https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Кристина Маслова

Кристина Маслова 0,0

VK

  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    63499 32,1
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    9 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    Обзор
    CAR-T CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия ДНК МГЭ Микробиология РНК РНК-интерференция Цитология
    12 методов в картинках: генная инженерия. Часть II: инструменты и техники
    62152 20,9
    О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
    2 Ольга Волкова 29 декабря 2017
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Кластерный анализ и дилемма биологического пользователя
    Обзор
    «Сухая» биология Биология
    Кластерный анализ и дилемма биологического пользователя
    577 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приступая к рассмотрению чего-то нового, человек прежде всего стремится разложить это на группы. Так устроен наш мозг и так он осваивается с тем, что ему преподносит жизнь. То же — в науке: видя удивительное разнообразие вокруг себя в очередной области исследований, ученые прежде всего создавали описывающую его классификацию. Классическим примером служит система живого, представленная в виде иерархии вложенных друг в друга таксонов различного ранга: домен, царство, класс или отдел и т.д., вплоть до вида и даже более дробных групп. Ее очень удобно изображать в форме так полюбившихся биологам эволюционных деревьев. Исходно подобная система была предложена биологами-натуралистами, «классиками» систематики еще в XVIII–XIX вв. Исторический прогресс — это еще и прогресс научный: за последние десятилетия объекты и методы исследований изменились очень сильно. Сильно изменилось и само научное знание, и его методы. Извечная задача систематизации и группировки остается актуальной — только применять ее приходится к данным в новом формате... и, порой, чрезвычайно большим. Чтобы не захлебнуться в информационном потоке, очень важно освоить новые методы для работы с данными. Здесь в качестве важного, но непростого примера мы рассмотрим кластерный анализ.
    0 Михаил Орлов 14 января 2021
  • Тайная жизнь митохондрий Обзор
    Биомембраны Биомолекулы Метаболизм Цитология
    Тайная жизнь митохондрий
    587 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы знаем, что митохондрии — это энергетические станции клеток, которые производят энергию для нашей жизнедеятельности, а также мышления и творчества. И мы часто представляем митохондрии как на рисунке в учебнике — как некие неподвижные структуры в клетке, занимающиеся своим делом. Но на самом деле митохондрии — это очень подвижные, своенравные органеллы, они многое умеют и часто действуют независимо от клетки, в которой находятся, при этом общаясь с ней и оказывая на нее большое влияние. В этой статье мы рассмотрим как раз эту тайную жизнь митохондрий и проследим, как знания о функционировании митохондрий вдохновляют ученых на разработку лекарств.
    0 Эвелина Никельшпарг 02 марта 2022
  • Эпигенетика
    Наследование и эпигеном
    Обзор
    Биология Эпигенетика
    Наследование и эпигеном
    1235 0,0
    В продолжение спецпроекта по эпигенетике мы расскажем о наследовании эпигенетической информации — как она передается между клетками одного организма при делении и как ее получают наши потомки. (Спойлер: да, это может повлиять на то, какими они будут!) Речь пойдет о метилировании ДНК; гистоновых и негистоновых белках; активном и неактивном хроматине; роли во всем этом малых РНК; и даже о наследовании позиций нуклеосом на ДНК. Напоследок оставим важнейший вопрос — можно ли на самом деле клонировать мамонта?
    0 Наталья Кочанова 15 октября 2021
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    3551 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021
  • Бурый медведь: сонный метагеном Новость
    Генетика Микробиология
    Бурый медведь: сонный метагеном
    414 0,3
    Проанализировав профили 16S рРНК микробиоты кишечника бурого медведя (Ursus arctos) во время зимней спячки (в феврале) и в период активной жизнедеятельности (в июне), исследователи пришли к выводу, что зимой бактериальный состав становится гомогенным, в то время как в летние месяцы в значительной мере зависит от диеты конкретной особи.
    0 Артем Недолужко 22 марта 2016
  • SHERLOCK — молекулярный сыщик спешит на помощь! Новость
    CRISPR/CAS Генетика ДНК Диагностика
    SHERLOCK — молекулярный сыщик спешит на помощь!
    1826 1,0
    Современная медицина неотделима от точных и быстрых анализов. Вирусы Эбола и Зика, медленно тлеющие эпидемии ВИЧ и гепатита С, массовое генотипирование и профилактика наследственных заболеваний требуют от исследователей умения легко находить исчезающе малые количества нуклеиновых кислот-мишеней в самых разных образцах. Новейший метод SHERLOCK дает уникальную возможность детектировать отдельные молекулы полинуклеотидов с помощью системы, помещающейся на ладони.
    0 Дмитрий Лебедев 10 мая 2017
  • Бионовости в картинках
    Вода студеная, вареная и кипящее молоко, или Еще раз об омоложении
    Новость
    Биотехнологии Генетика ДНК Старение Цитология Эпигенетика
    Вода студеная, вареная и кипящее молоко, или Еще раз об омоложении
    1666 1,2
    Пожалуй, каждый, кто находил у себя первую морщинку или первый седой волос, нет-нет да и задумывался о том, как было бы здорово, если бы ученые придумали лекарство от старости. Борьба со старением — дело нелегкое, поэтому любые успехи в этой области, достигнутые на «братьях наших меньших», это уже повод для большой радости. Недавно биологи нашли способ омолодить мышцы мух дрозофил, избавив их от митохондрий, несущих вредоносные делеции в своих молекулах ДНК. Другая группа ученых продлила жизнь мышам методом частичного перепрограммирования их эпигенома. А там и до «молодильных яблок» для нас, Homo sapiens, недалеко.
    1 Ольга Посух 06 апреля 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Человек генно-модифицированный / Homo genere mutatio
    Обзор
    CRISPR/CAS ГМО Генетика Генная инженерия Генная терапия Эмбриология
    Человек генно-модифицированный / Homo genere mutatio
    3614 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда Олдос Хаксли писал «Дивный новый мир», думал ли он, что на самом деле может наступить эра детей, созданных по заказу? «Дети здесь не рождаются. Их выращивают в специальных инкубаторах и делят на альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны в зависимости от умственных способностей». На сегодняшний день вряд ли найдется более рьяно обсуждаемая в СМИ тема биомедицины, чем CRISPR/Cas. СМИ готовят общество к появлению в будущем фабрик по производству детей на заказ, ученые — к возможности создания генетической панацеи. Исследования на человеческих эмбрионах с применением генетических модификаций лишь подливают масла в огонь. Общественность строит догадки, какие перспективы дает этот инструмент генного редактирования в руках ученых. Ждет ли мир появление «отредактированных» людей? Станет ли Homo genere mutatio в эволюционный ряд после Homo sapiens sapiens? К чему бы ни привела технология CRISPR/Cas, несомненно, что это шаг в бездну новых возможностей.
    3 Софья Кабанова 04 декабря 2017