https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
impetukhova.0521@mail.ru

impetukhova.0521@mail.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Пластисфера: невидимый мир
    Обзор
    Биодеградация Биология Микробиология Экология
    Пластисфера: невидимый мир
    355 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В наше время образуется огромное количество пластиковых отходов, в связи с чем в природе оказывается множество маленьких пластиковых частиц, называемых микропластиком. Эти частицы наносят вред некоторым животным и несут потенциальную угрозу для человека. Однако для микроорганизмов они предоставляют массу ценных ресурсов и новых возможностей. На частицах пластика образуются сложные и богатые сообщества микроорганизмов, в совокупности называемые пластисферой. Эти сообщества могут оказывать значительное влияние не только на сами микроорганизмы, но и на окружающие их экосистемы, а также на жизнь людей. В будущем пластисфера может послужить как спасением от пластикового кризиса, так и источником новых глобальных проблем.
    1 Елизавета Плешко 14 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    Обзор
    Иммунология Микробиология Процессы Цитология
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    557 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кусающаяся клетка? Звучит необычно... Ведь еще на школьных уроках биологии нам объясняли, что клетка поглощает различные субстанции путем фагоцитоза (то есть захвата относительно крупных твердых частиц), пиноцитоза (поглощения жидкости с растворенными в ней веществами) либо эндоцитоза (впячивания клеточной мембраны вместе со связавшимся с рецептором лигандом). Но, как говорится, «забудьте все, чему вас учили в школе». А еще лучше не забывать, а обновлять и пополнять свои знания, ведь в последнее время открывают все новые способы взаимодействия живых клеток с окружающей средой и друг с другом: экзосомы, нанотрубочки, а также трогоцитоз, о котором мы вам сейчас расскажем поподробнее.
    0 Анастасия Павлова 19 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Микрофлюидный биосенсор на основе <em>Helicobacter pylori</em>: может ли патоген приносить пользу?
    Обзор
    Биотехнологии Диагностика Медицина Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Микрофлюидный биосенсор на основе Helicobacter pylori: может ли патоген приносить пользу?
    404 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: О чем вы думаете, когда слышите слово «биосенсор»? А «микрофлюидные технологии»? Эти слова кажутся таинственными, даже немного пугающими и как будто взятыми из какой-то научно-фантастической книжки. На самом деле первый биосенсор был создан еще в 1975 году, а микрофлюидным технологиям уже более 30 лет. Биосенсоры бывают очень разными по своей структуре и принципу действия. На сегодняшний день клеточные биосенсоры активно используются для экологического мониторинга токсинов в воде, почве и продуктах питания. Чаще всего чувствительным элементом в таких биосенсорах являются условнопатогенные бактерии, например, кишечная палочка или биолюминесцентные бактерии, обитающие в глубинах моря. Однако получение новых специфических, компактных и недорогих биологических сенсоров и выбор оптимальных микроорганизмов, которые могли бы выступать в качестве чувствительных элементов в таких сенсорах, всегда остается актуальной задачей как для экологии, так и в сфере медицинской диагностики. Мы решили подойти к решению этого вопроса нестандартно: взять грозную патогенную бактерию Helicobacter pylori и с использованием микрофлюидных технологий попробовать получить новый биологический сенсор оптического типа. А о том, как и почему мы это делали, и что же из всего этого вышло, читайте ниже.
    0 Александра Белова 25 января 2022
  • Бактериофаги
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Микробиология
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    945 0,0
    Бактериофаги, или фаги, — самые распространенные и вместе с тем самые загадочные обитатели нашей планеты. Их открыли в начале прошлого века, и в их лице многие ученые увидели спасительное средство от бактериальных инфекций, которого все так долго ждали. Но вскоре началась эра антибиотиков, и о фагах на время забыли. Очередная волна интереса к бактериофагам поднялась на пике развития молекулярной биологии — они стали модельными организмами, которые помогли заглянуть в самую суть жизни. Новое рождение биология фагов переживает прямо на наших глазах. С одной стороны, возросший интерес к ним обусловлен остро вставшей проблемой антибиотикорезистентности. В то же время, стало понятно, что вирусы бактерий — не просто паразиты, но и симбионты, регуляторы, которые образуют глобальную сеть передачи генетической информации в масштабах биосферы. Бактериофаги играют важную роль в биологии вездесущих прокариот, а те, в свою очередь, формируют условия, в которых обитают все эукариотические организмы, включая человека. Этой статьей «Биомолекула» начинает cпецпроект об увлекательном мире бактериофагов.
    0 Артем Кабанов 25 марта 2022
  • Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика? Обзор
    Биодеградация Биомолекулы Метаболизм Микробиология
    Переварить неперевариваемое. Как разлагаются самые прочные виды пластика?
    213 0,0
    В природе в последнее время накопилось очень много пластика, и микроорганизмы не упускают случая им полакомиться. Не так давно открыли бактерию Ideonella sakaiensis, способную разлагать полиэтилентерефталат при помощи фермента ПЭТазы. Этот процесс теперь изучен настолько хорошо, что уже разработаны технологии его промышленной микробиологической переработки, которые в ближайшем будущем, возможно, будут применены на практике. Однако с другими видами пластика дело обстоит гораздо хуже. Они более устойчивы к биодеградации, и о том, как они все-таки разлагаются, известно довольно немного. Многое еще предстоит изучить, прежде чем мы сможем использовать микроорганизмов для решения экологических проблем. Однако кое-что все-таки известно, и об этом сейчас и пойдет речь.
    0 Елизавета Плешко 12 апреля 2022
  • Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Метаболизм Хроматин Эпигенетика
    Метаболизм и эпигеном
    581 0,0
    Метаболизм — совокупность химических реакций, протекающих внутри клетки, — тесно связан с эпигенетикой. Метаболиты могут влиять на молекулы, задействованные в эпигенетической регуляции, а следовательно, на все ее аспекты. В продолжении cпецпроекта об эпигенетике мы рассмотрим влияние метаболитов на организацию ядра, наследование эпигенетической информации и эпигенетические процессы. Как мы узнаем, метаболиты могут влиять как на половые, так и на соматические клетки взрослого организма (например, перепрограммировать мозг).
    0 Наталья Кочанова 22 апреля 2022
  • Эпигенетика
    Процессы и эпигеном
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Процессы Хроматин Цитология Эпигенетика
    Процессы и эпигеном
    607 0,0
    Уже разобравшись в рамках спецпроекта «Эпигенетика», что такое хроматин и почему он организуется в домены, сегодня мы остановимся на эпигенетической стороне такой «классики» молекулярной биологии, как транскрипция, репликация и репарация ДНК; обсудим транспозицию; и отдельное внимание уделим взаимодействию этих процессов. Также мы поговорим об эпигенетике в контексте общебиологических процессов: дифференцировки клеток, развития, видообразования и иммунного ответа.
    0 Наталья Кочанова 11 февраля 2022
  • Эпигенетика
    Наследование и эпигеном
    Обзор
    Биология Эпигенетика
    Наследование и эпигеном
    1236 0,0
    В продолжение спецпроекта по эпигенетике мы расскажем о наследовании эпигенетической информации — как она передается между клетками одного организма при делении и как ее получают наши потомки. (Спойлер: да, это может повлиять на то, какими они будут!) Речь пойдет о метилировании ДНК; гистоновых и негистоновых белках; активном и неактивном хроматине; роли во всем этом малых РНК; и даже о наследовании позиций нуклеосом на ДНК. Напоследок оставим важнейший вопрос — можно ли на самом деле клонировать мамонта?
    0 Наталья Кочанова 15 октября 2021
  • Эпигенетика
    Ядро и эпигеном
    Обзор
    Генетика Хроматин Цитология Эпигенетика
    Ядро и эпигеном
    1779 0,0
    В первой статье спецпроекта «Эпигенетика» мы рассказали, как далеко эта наука шагнула по сравнению с генетикой из школьного учебника, а также познакомили вас с основными молекулами, образующими хроматин. Здесь же мы опишем основные хроматиновые домены и формирующие их молекулы, а также силы, которые эти домены формируют. Вы узнаете, что ядро клетки далеко не однородно, как о нем принято думать.
    0 Наталья Кочанова 02 июля 2021
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    3551 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021