https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
impetukhova.0521@mail.ru

impetukhova.0521@mail.ru 0,0

  • «Бактериофаг-1 Бактериофагу-2, приём!» Новость
    Вирусология ДНК Микробиология РНК
    «Бактериофаг-1 Бактериофагу-2, приём!»
    1639 0,8
    Как известно, вирусы — объекты странные: вроде, и не живые сами по себе, но стоит только попасть в клетку... Внутриклеточные подвиги бактериофагов описаны давно, однако эти вирусы сумели сохранить парочку секретов — настоящих жареных фактов, по меркам научной периодики. Например, в этом году мы узнали, что если фаги и не очень живые, то уж точно очень общительные: находясь в разных клетках, они методично высылают друг другу сигналы — маленькие, но судьбоносные для фагов пептиды.
    0 Андрей Панов 13 февраля 2017
  • Бактериофаги
    Вирус вирусу — не друг: как бактериофаги помогают бороться с вирусными инфекциями у человека
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Медицина
    Вирус вирусу — не друг: как бактериофаги помогают бороться с вирусными инфекциями у человека
    2944 1,5
    В предыдущей статье спецпроекта мы говорили о том, как бактериофагов используют для лечения бактериальных инфекций. Такое применение логически вытекает из самой сути бактериофагов и отражено в их названии. Но «пожиратели бактерий» не так просты. Как мы отмечали в первой статье цикла, они способны проникать в кровь через слизистые оболочки органов, путешествовать по организму человека и взаимодействовать с его собственными клетками. Копнув глубже, ученые открыли многочисленные эффекты фагов, не связанные с уничтожением патогенных микроорганизмов. Например, обнаружили механизмы, работающие против вирусов человека. Это тоже может пригодиться в медицине, так как эффективных противовирусных препаратов до сих пор существует не так много.
    0 Артем Кабанов 23 сентября 2022
  • Заразный рак: правило или исключение? Обзор
    Биология Иммунология Медицина Онкология
    Заразный рак: правило или исключение?
    7965 4,0
    Давно известно, что некоторые виды рака могут вызываться онкогенными вирусами, например, человеческим папилломавирусом, T-лимфотропным вирусом человека, вирусом Эпштейна—Барр и вирусом саркомы Капоши. А могут ли сами раковые клетки выступать в роли инфекционных агентов и передаваться от одной особи к другой, вызывая онкологические заболевания? Оказывается, могут, хотя пока нам известно лишь несколько примеров: лицевые опухоли тасманийского дьявола, трансмиссивная венерическая опухоль собак и лейкемия двустворчатых моллюсков. Каковы же механизмы заразного рака и почему подавляющее большинство раковых клеток не может передаваться от одной особи к другой? Ответам на эти вопросы и посвящена наша статья.
    0 Елизавета Минина 07 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    Микроскопия в домашних условиях
    Обзор
    Биология Биотехнологии Своя работа
    Микроскопия в домашних условиях
    36907 17,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Повышенный уровень лейкоцитов, бактериальная инфекция, картофель содержит крахмал, насекомые переносят заболевания — эти и другие похожие высказывания приходится слышать отовсюду. Каждый день с экранов телевизоров, из уст знакомых, с полос газет и журналов нам в мозг поступает одна и та же информация. Информация, которая, как может показаться, является уделом лишь специалистов — медиков и биологов. Ведь именно они касаются этих вопросов в своей повседневной жизни. Простому же человеку достаются лишь только выводы из тех или иных исследований, сухие слова, не обладающие наглядностью. В этой статье я постараюсь рассказать просто о сложном. О том, как каждый может приблизить к себе неуловимый, на первый взгляд, мир клеток и микроорганизмов.
    7 Станислав Яблоков 11 октября 2013
  • Молекулярные машины — новые герои антибиотикотерапии Новость
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Медицина
    Молекулярные машины — новые герои антибиотикотерапии
    950 0,5
    Можно ли повернуть вспять неумолимую способность бактерий приспосабливаться? Есть ли шанс сохранить силу антибиотиков, но при этом «перешагнуть» через адаптивные механизмы бактерий? В статье журнала Science Advances ученые из Университета Райса (Техас, США) рассказывают о разработке молекулярных машин, способных «просверлить» брешь в мембране бактерий, что поможет антибиотикам попасть в клетку.
    2 Элина Стоянова 23 июня 2022
  • «Био/мол/текст»-2019
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    Обзор
    Антибиотики Биомембраны Биомолекулы Медицина Микробиология
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности» или всему есть предел?
    9643 4,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Между исследователями и бактериями развернулась самая настоящая «гонка вооружений». Каждый день в лабораториях моделируются сотни и проверяются десятки потенциальных антибактериальных препаратов, однако лишь единицы проходят все этапы клинических испытаний и выходят на фармацевтический рынок. В данной работе раскрыты механизмы действия антибиотиков (как старых, так и относительно новых классов), прочно вошедших в клиническую практику. Однако статья этим не ограничивается; затронута одна из самых обсуждаемых проблем в современном мире — антибиотикорезистентность (АБР). Рассмотрено несколько сторон данного вопроса: механизмы формирования АБР, ее распространение в популяции бактерий, а также способы защиты микроорганизмов от действия антибиотиков. Ясное понимание всего этого — обязательное условие как в использовании уже имеющихся препаратов, так и в разработке новых, а также, вероятно, в снижении устойчивости бактерий.
    1 Александр Кручинин 08 ноября 2019
  • Кишечный тайм-менеджмент Новость
    Биология Метаболизм Микробиология
    Кишечный тайм-менеджмент
    1379 0,7
    Тема взаимодействия нашего организма с населяющими его бактериями стала особенно популярной в последние годы. Наш кишечник — не исключение, ведь в нем обитают миллиарды различных микроорганизмов. И они не простые соседи — кишечная микробиота способна влиять на всю нашу жизнь: от ощущения радости и появления астмы до планирования режима дня!
    0 Марианна Варламова 04 мая 2023
  • Пробиотики для растений: как накормить растущий мир Обзор
    Биология Микробиология
    Пробиотики для растений: как накормить растущий мир
    4059 1,6
    Один из способов повышения урожайности растений — подселение к ним «правильной» микробиоты. Симбионты-бактерии, грибы, археи и вирусы (про последних часто забывают) нужны растениям не меньше, чем кишечная микробиота — человеку. «Правильный» микробиом помогает растениям разными способами: добывает так остро необходимый азот, увеличивает растворимость и доступность минеральных удобрений, защищает от патогенов, синтезирует полезные для растений вещества и стимуляторы роста, очищает почву от вредных веществ. Микробиота может даже защитить от резкого перепада температур, что особенно важно в условиях меняющегося климата. В этой статье мы поговорим о механизмах работы пробиотиков для растений и о том, какую пользу они могут принести современному сельскому хозяйству.
    2 Наталия Солнцева 08 сентября 2020
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Биопленки. Как живется в бактериальных многоэтажках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология
    Биопленки. Как живется в бактериальных многоэтажках?
    2051 1,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бактерии редко живут поодиночке, однако совместное проживание для них — та еще задача. Чтобы успешно сосуществовать, бактерии формируют биопленки, внутри которых травят себя, едят своих сородичей и в результате получают колоссальное преимущество перед человеком в борьбе за его организм.
    0 Анна Дукат 20 января 2023
  • …А на блохе — блошиночка поменьше Новость
    Вирусология
    …А на блохе — блошиночка поменьше
    2363 -0,1
    Бóльшая часть организмов на Земле — паразиты. Есть паразиты и у паразитов. Однако до недавнего времени учёные и предположить не могли, что у вирусов — паразитов бактерий, одноклеточных и многоклеточных животных и растений — тоже могут быть паразиты! Теперь же у гигантского мимивируса амёбы Acanthamoeba polyphaga обнаружился вирус-паразит, названный Спутником. Открытие этого вируса-«блошиночки» подливает масла в огонь старого спора — являются ли вирусы живыми организмами, — являя тот аргумент, что организм, который можно чём-то заразить, определённо является живым.
    4 Антон Чугунов 06 сентября 2008