https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
impetukhova.0521@mail.ru

impetukhova.0521@mail.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Биопленки. Как живется в бактериальных многоэтажках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология
    Биопленки. Как живется в бактериальных многоэтажках?
    424 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бактерии редко живут поодиночке, однако совместное проживание для них — та еще задача. Чтобы успешно сосуществовать, бактерии формируют биопленки, внутри которых травят себя, едят своих сородичей и в результате получают колоссальное преимущество перед человеком в борьбе за его организм.
    0 Анна Кузнецова 20 января 2023
  • …А на блохе — блошиночка поменьше Новость
    Вирусология
    …А на блохе — блошиночка поменьше
    2260 1,6
    Бóльшая часть организмов на Земле — паразиты. Есть паразиты и у паразитов. Однако до недавнего времени учёные и предположить не могли, что у вирусов — паразитов бактерий, одноклеточных и многоклеточных животных и растений — тоже могут быть паразиты! Теперь же у гигантского мимивируса амёбы Acanthamoeba polyphaga обнаружился вирус-паразит, названный Спутником. Открытие этого вируса-«блошиночки» подливает масла в огонь старого спора — являются ли вирусы живыми организмами, — являя тот аргумент, что организм, который можно чём-то заразить, определённо является живым.
    3 Антон Чугунов 06 сентября 2008
  • Криминалистика
    Антропология и археология в криминалистике
    Обзор
    Антропология Биотехнологии ДНК Диагностика
    Антропология и археология в криминалистике
    1638 0,0
    Современную судебно-медицинскую экспертизу сложно представить без работы судебных антропологов и судебных археологов. Такие эксперты решают множество важнейших задач: идентифицируют костные останки, устанавливают давность преступления и даже помогают расследовать важные исторические дела! Познакомиться с работой этих уникальных специалистов можно в новой статье нашего спецпроекта о криминалистике.
    0 Татьяна Шведчикова 29 января 2021
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    2908 0,8
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    3 Анна Петренко 17 июля 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    10049 1,8
    Генетические технологии, ворвавшиеся в человеческую жизнь в конце прошлого столетия, изменили наш мир настолько, что без них его уже невозможно представить. Не обошло это «поветрие» и криминалистику, где уже десятки лет генетическая идентификация используется как быстрый и относительно дешевый метод, позволяющий находить преступников и раскрывать их деяния, не выходя из лаборатории. Новая статья из цикла о криминалистике познакомит читателей с классическими генетическими подходами в этой сфере и осветит перспективы их дальнейшего развития.
    3 Артем Недолужко 15 июня 2020
  • Криминалистика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    8895 1,6
    Кто такой эксперт-криминалист? На самом деле, один только этот вопрос может ввести читателя в ступор. «Наверное, это тот, кто осматривает место происшествия», — скажет один. «Или же тот, кто проводит анализ улик», — дополнит его товарищ. «Специалист-криминалист должен уметь проводить молекулярно-генетическую экспертизу», — выскажет свое предположение третий участник. «Да, а еще он должен разбираться в оружии, ядах, психологии, и, конечно же, уметь снимать отпечатки пальцев!» — заметит четвертый. Кто же из них прав? Удивительно, но верны предположения всех участников дискуссии. «Неужели один-единственный человек может обладать таким количеством знаний и навыков?» — с удивлением спросите вы. Ответом на это будет: «Нет» (если, конечно, мы с вами не ведем речь о Шерлоке Холмсе или другом гениальном сыщике :-) ). В реальной жизни экспертов-криминалистов — узких специалистов в своей области — большое множество: так же, как и видов криминалистических экспертиз, которыми они занимаются. В этой статье спецпроекта «Криминалистика» мы поближе познакомимся с этой невероятно интересной наукой, выясним, какие бывают судебные экспертизы и попытаемся немного разобраться в их многообразии.
    0 Алексей Абрамов 04 июня 2020
  • Криминалистика
    Наука на службе закона: криминалистика
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Диагностика Комикс Наглядно о ненаглядном
    Наука на службе закона: криминалистика
    4658 2,5
    Одним из десяти прорывов 2018 года, по мнению журнала Science, стало успешное применение судебно-медицинской генеалогии — нового ответвления генетического анализа в рамках правосудия. От выслеживания преступников через десятилетия после совершения злодеяний и до осуждения невиновных — читайте о том, почему не всем заключениям экспертов-криминалистов можно доверять, а также почему генетическая экспертиза считается самым надежным методом криминалистики.
    0 Анна Петренко 25 января 2019
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: бонус — раковые клетки
    Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Онкология
    Модельные организмы: бонус — раковые клетки
    1326 0,0
    Бессмертные, вечно делящиеся клетки злокачественной опухоли человека и других организмов служат наиболее распространенной биологической моделью современных молекулярных исследований. Если говорить об изучении многоклеточных организмов, то эксперименты в клеточных системах представляют собой промежуточную стадию между работой в пробирке, на разрушенных клетках и тканях — in vitro, — и анализом явлений в целых живых организмах — in vivo. Для исследований, проводимых на искусственно выращиваемых клеточных культурах, даже специально придумали название — in cello. Хотя организм, из которого происходит большинство стандартных клеточных культур — человек, эти клетки представляют собой совершенно особенную модель. Мне показалось, что нашу сагу о модельных организмах надо закончить своего рода бонусом — рассказом о раковых клетках.
    0 Сергей Мошковский 25 декабря 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: приматы
    Обзор
    Биология
    Модельные организмы: приматы
    803 0,0
    Мы те счастливые авторы, которым удалось понаблюдать за приматами в живой природе — в научной экспедиции в Перуанской Амазонии, организованной д-ром Долотовской. Поэтому наш взгляд на приматов — совсем не объективный, а пристрастный. Эти столь близкие к нам существа великолепны в своем великодушии и злонравии, в разнообразии социальных и биологических способов бытия. Рассказ о них самым достойным образом увенчает наш цикл, с которым прощаться ох как не хочется!
    0 Сергей Мошковский 01 декабря 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: грызуны
    Обзор
    Биология Наука из первых рук
    Модельные организмы: грызуны
    1967 0,3
    Когда редакция «Биомолекулы» предложила мне написать эссе об использовании грызунов в качестве модельных организмов, я согласился легко и сразу. Тема казалась простой, находящейся буквально на кончиках пальцев — уже больше двенадцати лет я ежедневно держу в руках мышей или крыс, организую и провожу различные исследовательские проекты с ними, пишу и редактирую статьи, в которых они в качестве тех самых модельных организмов и упоминаются. А до того я работал с грызунами в полевых условиях, но это уже совсем другая история...
    0 Владимир Попов 02 ноября 2020