Подписаться
  • Кто живет во рту у медведя Новость
    Антибиотики Биология Биотехнологии Микробиология Наука из первых рук
    Кто живет во рту у медведя
    150 0,3
    Недавно российско-американская группа ученых опубликовала результаты своей работы по изучению микробов, обитающих... во рту сибирского бурого медведя! Оказалось, что некоторые обитатели этого необычного места, а именно, бактерии вида Bacillus pumilus, выделяют антибиотик амикумацин А и сами защищаются от него весьма незаурядным способом. Это исследование крайне любопытно прежде всего с методической точки зрения, поскольку для выделения бактерий, продуцирующих антибиотик, был применен очень остроумный новый подход. Наша статья посвящена деталям этой интересной во всех отношениях работы.
    0 Елизавета Минина 25 сентября 2018
  • Ты не пройдёшь: техногенные геохимические барьеры на страже окружающей среды Обзор
    Биология Экология
    Ты не пройдёшь: техногенные геохимические барьеры на страже окружающей среды
    112 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Загрязнение почв и водоемов в результате хозяйственной деятельности человека — одна из самых важных проблем окружающей среды в наше время. Литосфера (верхняя оболочка Земли) и гидросфера активно используются человеком сотни лет при добыче полезных ископаемых и ведении сельского хозяйства. В результате хозяйственной деятельности человека несвойственные определенным местам химические элементы могут легко там оказаться, что вряд ли случилось бы при их естественном круговороте. Рассмотрим один из перспективных методов ликвидации и локализации загрязнения почв и водных объектов — создание техногенных геохимических барьеров, которые могут препятствовать «расползанию» загрязнений.
    0 Алексей Сазонов 21 сентября 2018
  • Николас Уэйд. «Неудобное наследство. Гены, расы и история человечества». Рецензия Рецензии
    Антропология Биология Генетика
    Николас Уэйд. «Неудобное наследство. Гены, расы и история человечества». Рецензия
    277 0,7
    Николас Уэйд в своей книге «Неудобное наследство» переносит старейшую дискуссию Nature vs. Nurture (социогенетизм или биогенетизм — что влияет сильнее на человека: гены или воспитание) на все человечество, пытаясь доказать, что генетическая составляющая объясняет развитие социумов в определенном русле. Удалось ли ему это?
    0 Анна Петренко 15 сентября 2018
  • Псориаз
    Лечение псориаза: иммуносупрессоры, антитела и ультрафиолет
    Обзор
    Биотехнологии Дерматология Иммунология Медицина
    Лечение псориаза: иммуносупрессоры, антитела и ультрафиолет
    466 1,1
    Эта статья завершает наш спецпроект по псориазу. Теперь, когда мы уже знакомы с особенностями развития этой патологии, пришло время разобраться с ее лечением. Поиски лекарства для полной и безоговорочной победы над этой болезнью пока не увенчались успехом, но привели к появлению множества терапевтических подходов, позволяющих держать ее в узде. Познакомимся с преимуществами и недостатками основных способов лечения псориаза и попытаемся разобраться, как они работают.
    0 Михаил Бетехтин 14 сентября 2018
  • Болезнь, не думавшая сдаваться Обзор
    Антибиотики Биология Биотехнологии Вакцины Диагностика Медицина Микробиология Фармакология
    Болезнь, не думавшая сдаваться
    516 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Во многих странах его долго считали побежденным, оставшемся лишь на страницах учебника истории. И тем не менее, он «восстал из пепла» и вновь начал угрожать людям: в 2016 году, по статистике ВОЗ, в мире насчитывалось 10,4 млн больных, из которых около 2 млн умерли. Установлено также, что около четверти мирового населения (а это ни много ни мало — 1,7 млрд человек) болеет скрытой формой этого заболевания, которая до поры до времени не проявляет себя, но в любой момент может активизироваться [1]. Если вы играли в Plague Inc., то вы помните, что лучшим способом откатить прогресс в создании лекарства против инфекции является выработка у возбудителя резистентности, то есть устойчивости, к нему. Реальные бактерии действуют так же, как и виртуальные, и возбудитель, о котором пойдет речь, — не исключение. Форма этого заболевания с широкой лекарственной устойчивостью не реагирует почти на все существующие антибиотики, и больные ею есть уже в 117 странах [2]. Поэтому необходимо создать принципиально новое средство от этой известной всем болезни, имя которой — туберкулез.
    0 Вячеслав Алексеев 12 сентября 2018
  • Печать лекарств на 3D-принтере Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Печать лекарств на 3D-принтере
    173 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В последнее время 3D-печать стала одним из самых революционных и мощных инструментов во многих направлениях. Фармацевтика — не исключение. Данная статья расскажет читателям об истории трехмерной печати в фармацевтике, новейших разработках и достижениях в данной области и перспективах развития 3D-печати в отрасли.
    1 Алексей Королёв 11 сентября 2018
  • Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм
    Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D
    1138 2,7
    Этот рассказ начался с судебного разбирательства, где мне пришлось участвовать в роли эксперта в патентном споре. В чем было дело, я сказать не могу, да это и не важно. Главное для нас, что один из юристов спросил меня, дескать, раз между мышью и человеком такие биохимические отличия, как вы утверждаете, могли бы вы принять яд для грызунов? Полемику в стиле судебных саг из американских сериалов судья ему провести не дала, и вопрос повис в казенной атмосфере зала. Но, как ни странно, ответ у меня был.
    3 Сергей Мошковский 07 сентября 2018
  • Воспаленный рассудок Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина Процессы
    Воспаленный рассудок
    645 1,6
    В настоящее время все больше внимания уделяется тому, как иммунитет влияет на разные процессы в нашем организме. Обнаруженные в новых исследованиях нарушенные иммунные реакции становятся недостающим звеном патогенеза. Это стимулирует поиск новых лекарств и других профилактических и лечебных воздействий. В этом тексте мы обсудим особый иммунный статус мозга — его изолированность от системных процессов иммунитета. Кроме этого поговорим о расстройствах, которые нарушают иммунный суверенитет центральной нервной системы — об аутоиммунных энцефалитах.
    0 Виктор Лебедев 04 сентября 2018
  • Гиганты вирусного мира Обзор
    Биология Вирусология
    Гиганты вирусного мира
    510 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Положение вирусов в системе органического мира всегда было спорным. Можно ли считать их живыми организмами? С одной стороны, они имеют собственный геном, кодирующий РНК и белки, но, с другой стороны, свойства живого они начинают проявлять только внутри живых клеток. Кроме того, долгое время считалось, что геномы вирусов значительно меньше и проще геномов клеточных организмов, а вирусные частицы можно рассмотреть только под электронным микроскопом. Пятнадцать лет назад описали странные вирусы, полностью разорвавшие устоявшиеся шаблоны. Они различимы под световым микроскопом, а их геномы по размеру превосходят геномы многих бактерий и кодируют несколько сотен белков, причем во многих генах есть даже интроны и интеины. Речь идет о так называемых гигантских вирусах, наиболее известным из которых является вирус с трогательным названием «мимивирус». Наш обзор посвящен различным аспектам биологии этих в высшей степени необычных вирусов.
    0 Елизавета Минина 31 августа 2018
  • Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства Обзор
    Биология Депрессия Эволюционная биология
    Дарвин в сумасшедшем доме: эволюционный взгляд на психические расстройства
    1096 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Медицина — это часть биологии. «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», — эти слова Феодосия Григорьевича Добржанского можно отнести и к медицине. Целое направление — эволюционная медицина — пытается отыскать эволюционные корни в нашем здоровье и болезнях, поражающих человеческие тела. В этом тексте эволюционные поиски будут проведены внутри психиатрии.
    0 Виктор Лебедев 28 августа 2018