• Летняя школа по биоинформатике — как это было
    Биология Места Мнения Образование ОколоНауки «Сухая» биология
    Летняя школа по биоинформатике — как это было
    322 0,8
    Как известно, то, что случилось один раз, — случайность, два раза — совпадение, а три раза — уже закономерность. Так, в минувшем 2017 году Институт биоинформатики уже в пятый раз провел летнюю школу по биоинформатике. В этой статье мы хотим поделиться впечатлениями преподавателей и студентов, которые стали непосредственными участниками школы.
    0 Наталия Сухих 18 мая 2018
  • Клинические исследования
    С миру по нитке: как соединились компоненты клинического исследования
    Здравоохранение Медицина Фармакология
    С миру по нитке: как соединились компоненты клинического исследования
    483 1,2
    Сейчас невозможно представить, как в прошлом медицина справлялась с лечением больных без клинических испытаний лекарств. Тем не менее рандомизированные плацебо-контролируемые исследования — лишь недавнее изобретение человечества, которому нет и века. Более тысячи лет потребовалось для формирования их методологической и этической составляющих. Эта статья открывает цикл публикаций о клинических исследованиях — и в ней вы узнаете о том, как рандомизированные контролируемые клинические исследования стали такими, какими мы их знаем сегодня.
    9 Анна Петренко (Пастухова) 07 мая 2018
  • Аммонийный датчик анаммокс-бактерии
    Биология Биомолекулы Микробиология Наука из первых рук Рецепторы Своя работа Структурная биология Цитология
    Аммонийный датчик анаммокс-бактерии
    150 0,4
    Ученым из Института математических проблем биологии РАН совместно с коллегами из Германии и Нидерландов удалось установить структуру необычной сигнальной системы недавно открытых анаммокс-бактерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications [1].
    0 Владимир Лунин 07 мая 2018
  • Удивительные свойства гигантских клеток трофобласта
    Биология Биомолекулы Хроматин Цитология Эмбриология
    Удивительные свойства гигантских клеток трофобласта
    139 0,3
    Гигантские клетки трофобласта — один из типов клеток плаценты грызунов. Цитологически они в высшей степени необычны: это крупные многоядерные клетки, причем их ядра полиплоидны вследствие эндоредупликаций. В апреле 2018 г. журнал Nature Scientific Reports опубликовал работу, авторы которой утверждают, что хроматин этих необычных клеток отличается крайне рыхлой структурой. К тому же в их хроматине классические гистоны почти полностью заменены вариантными формами.
    0 Елизавета Минина 03 мая 2018
  • Как иммунная система может помешать работе Cas9
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия Генная терапия Иммунология
    Как иммунная система может помешать работе Cas9
    589 1,5
    Результаты недавних исследований ставят под вопрос применимость наиболее распространенных систем CRISPR/Cas9 для редактирования генома. Удар пришел, откуда его не ждали, а именно, со стороны иммунитета. Выяснилось, что у многих людей имеются антитела к ключевому компоненту системы — белку Cas9.
    0 Елизавета Минина 26 апреля 2018
  • У млекопитающих найден белок, перемещающийся из митохондрий в ядро
    Биология Биомолекулы Цитология
    У млекопитающих найден белок, перемещающийся из митохондрий в ядро
    393 1,0
    Как известно, митохондрии представляют собой эндосимбиотические бактерии, которые обосновались в эукариотических клетках и так прижились, что отдали бóльшую часть своих генов в ядерный геном клетки-хозяина. Но при этом митохондрии оставили за собой право регулировать экспрессию этих генов, ведь без подобного контроля она не была бы согласована с жизнедеятельностью самих митохондрий. И конечно, митохондрии научились сообщать ядру, что у них что-то пошло не так. Для этого они используют особые белки ретроградного транспорта, которые при определенных условиях перемещаются из митохондрий в ядро. Такие белки обнаружили у дрожжей Saccharomyces cerevisiae и нематод Caenorhabditis elegans, а вот у млекопитающих найти их аналоги долгое время не удавалось. И вот наконец появился подходящий кандидат — транскрипционный кофактор GPS2: он перемещается из митохондрий в ядро в ответ на деполяризацию митохондриальной мембраны, которая обычно свидетельствует о крайне напряженной обстановке в этих органеллах. Каким же образом GPS2 может обеспечивать молекулярный диалог митохондрий и ядра в клетках млекопитающих?
    0 Елизавета Минина 13 апреля 2018
  • Автобиография Ричарда Докинза: «Неутолимая любознательность: Как я стал ученым». Рецензия
    Биология Личность ОколоНауки Эволюционная биология
    Автобиография Ричарда Докинза: «Неутолимая любознательность: Как я стал ученым». Рецензия
    226 0,6
    Наверное, каждому любителю научно-популярной литературы известно имя английского эволюционного биолога и популяризатора науки Клинтона Ричарда Докинза. Слава к нему пришла сразу после публикации в 1976 г. его первой и, пожалуй, самой известной книги «Эгоистичный ген». Автобиографическое произведение «Неутолимая любознательность: Как я стал ученым», представляемое в России издательством Corpus, по своей сути — краткая история детства, юности и становления автора как ученого.
    0 Артем Недолужко 07 апреля 2018
  • Разделяй и властвуй: роль разделения фаз в жизни клетки
    Биология Биомолекулы Цитология
    Разделяй и властвуй: роль разделения фаз в жизни клетки
    628 1,6
    За множеством деталей, которым посвящено большинство научных статей, зачастую сложно увидеть какой-то глобальной принцип, особенно когда речь идёт об области науки с довольно устоявшимися представлениями — такой как клеточная биология. Однако иногда исключения всё-таки случаются. Наша статья посвящена одному такому исключению, которое, без преувеличения, претендует на роль нового принципа в клеточной биологии — концепции разделения фаз как основы структурной организации клетки.
    0 Елизавета Минина 03 апреля 2018
  • Стивен Монро Липкин: «Время генома». Рецензия
    Биология Биотехнологии Генетика Медицина
    Стивен Монро Липкин: «Время генома». Рецензия
    256 0,6
    «Время генома» — книга практикующего врача-генетика Стивена Монро Липкина и научного журналиста Джона Луома, которую с уверенностью можно назвать гидом в современную медицинскую генетику и криминалистику. Погружаясь в истории из врачебной практики, читатель узнаёт основы генетики и молекулярной биологии, сведения о современных методах расшифровки и анализа геномов. Не забывают авторы рассказать и о внутренних переживаниях пациентов и влиянии человеческого фактора в моменты, когда необходимо принять ответственное решение. Каждая история напоминает небольшой детектив, но самое захватывающее начинается, когда авторы приступают к рассказам о применении генетических методов в криминалистике, где порой только генетика и помогает восстановить справедливость. Примечательно, что эта книга — не ода генетическим методам, и в ней без прикрас указываются их проблемные стороны, включая не только методологические, но и биоэтические и философские.
    0 Надежда Потапова 31 марта 2018
  • Геномная головоломка: открой в себе мозаика
    Биология Вопросы пола Генетика Медицина Онкология Эмбриология
    Геномная головоломка: открой в себе мозаика
    769 1,9
    Если вы до сих думаете, что у всех клеток вашего организма одинаковый геном, то спешим вас разочаровать. Есть вероятность, что у индивидуума не найти и двух клеток с полностью идентичной ДНК. Грозит ли это чем-то, почему ученые с энтузиазмом изучают мозаицизм, и как видит будущее этой области известный исследователь геномных вариаций Алексей Абызов из лаборатории при Клинике Мэйо (Mayo Clinic), чья группа недавно опубликовала новую статью по этой теме?
    0 Анна Петренко (Пастухова) 23 марта 2018