Подписаться
  • Воспаленный рассудок Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина Процессы
    Воспаленный рассудок
    2374 2,3
    В настоящее время все больше внимания уделяется тому, как иммунитет влияет на разные процессы в нашем организме. Обнаруженные в новых исследованиях нарушенные иммунные реакции становятся недостающим звеном патогенеза. Это стимулирует поиск новых лекарств и других профилактических и лечебных воздействий. В этом тексте мы обсудим особый иммунный статус мозга — его изолированность от системных процессов иммунитета. Кроме этого поговорим о расстройствах, которые нарушают иммунный суверенитет центральной нервной системы — об аутоиммунных энцефалитах.
    0 Виктор Лебедев 04 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2011
    Волшебные пузырьки — липосомы цифелина
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Онкология Своя работа Фармакология
    Волшебные пузырьки — липосомы цифелина
    3053 3,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Злокачественные опухоли — одно из самых коварных заболеваний. Для большинства из них до сих пор не предложено эффективных схем терапевтического воздействия. Недостатки существующих методов лекарственной терапии — высокая стоимость препаратов, невысокая эффективность, выраженные побочные эффекты. Вместе с тем, колоссальные усилия ученых и врачей привели к выработке новых эффективных методов противодействия онкологии. Один из таких подходов — использование липосом в качестве носителей противоопухолевых веществ, в частности алкилирующего агента цифелина. На липосомную лекарственную форму цифелина возлагаются большие надежды, поскольку инъекционный путь введения позволяет многократно увеличить биодоступность препарата, что необходимо для увеличения терапевтического воздействия малых доз практически нерастворимого лекарственного вещества.
    3 Елена Котова 26 октября 2011
  • «Био/мол/текст»-2015
    Наномеханика для адресной доставки лекарств – насколько это реально?
    Обзор
    Биология Нано(био)технологии Фармакология
    Наномеханика для адресной доставки лекарств – насколько это реально?
    2933 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Трудно себе представить, сколько раз за последние несколько десятилетий научное сообщество слышало словосочетание «адресная доставка лекарств». И не случайно, так как эти магические три слова, реализованные на практике, могут совершить коренной переворот в современной медицине. К сожалению, все теоретическое многообразие систем доставки на практике часто сводится лишь к одному носителю — липосомам, — да и то проблема контролируемого высвобождения лекарств для них окончательно не решена. В качестве возможной альтернативы липосомам, а также многим другим «контейнерам» для адресной доставки лекарств в данной статье рассматривается «наномеханический» подход с участием магнитных наночастиц. Что же это такое? Прочтите и узнайте!
    2 Мария Ефремова 21 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2018
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    931 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Химиотерапия рака основывается на приеме пациентом противоопухолевых антибиотиков, уничтожающих раковые клетки или останавливающих их рост. Химиотерапия не всегда достаточно эффективна и может наносить ощутимый вред организму. Из-за неселективного действия антибиотиков на здоровые клетки возникают побочные эффекты. Как сделать удар по раковым клеткам точечным, не задев при этом здоровые? Свойства опухолевой ткани существенно отличаются от нормальных. Можно добавить к нашему лекарству «систему наведения», которая распознает отличие и направит лекарство в нужное место. Эта концепция получила название адресной доставки.
    0 Дмитрий Абашкин 16 ноября 2018
  • Наука витает в облаках Обзор
    Биомолекулы ОколоНауки «Сухая» биология
    Наука витает в облаках
    578 0,6
    Вокруг нас сотни и тысячи вычислительных устройств. Иная лампочка сейчас умнее марсохода. Но если вы возьметесь за разработку лекарства от... даже не рака, а гриппа, то одними умными лампочками, смартфонами и даже рабочими станциями уже не обойтись. Узнайте о том, какие задачи решают современные биоинформатики и в каких неожиданных местах они находят вычислительные ресурсы.
    1 Артур Залевский 09 июня 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Синтетическая биология «Сухая» биология
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    1249 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологические исследования всё больше привлекают специалистов из области компьютерных наук. И это не удивительно: ДНК — носитель информации о живых организмах, — для программиста как программный код. Абстракция, используемая в программировании, позволяет работать с объектами, не принимая во внимание особенности их реализации. Такой подход к биологическим объектам оказался весьма перспективным: он значительно упрощает реальное положение дел и при этом позволяет элементарным составляющим функционировать с высокой точностью. Применение главных инженерных принципов — абстракции, стандартизации и автоматизации, делает из биоинженерии настоящую инженерную дисциплину и открывает широкие возможности для создания новых биологических машин. Так появилась синтетическая биология — новое междисциплинарное научное направление, объединяющее генных инженеров, молекулярных биологов, программистов и физиков, одна из главных задач которой — создавать новые биологические машины для решения практических задач.
    1 Александра Грешнова 09 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    В поисках новых лекарств: математическое моделирование поведения живой клетки
    Обзор
    Биология Метаболизм Онкология Персонализированная медицина Синтетическая биология «Сухая» биология Фармакология
    В поисках новых лекарств: математическое моделирование поведения живой клетки
    699 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Какие механизмы лежат в основе развития того или иного заболевания? И как найти необходимое лекарственное средство для того, чтобы справиться с болезнью? Ответы на эти вопросы может дать системная биология — область знаний, рассматривающая клетку как сложную систему взаимодействующих элементов. Ее основным методом является математическое моделирование свойств динамических биологических систем. В этой статье будут разобраны принципы такого моделирования.
    0 Елена Лопатухина 08 ноября 2018
  • Генгенеалогия
    Щепки в потоке истории
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Щепки в потоке истории
    678 0,7
    В предыдущей статье мы разобрали такие важные для генетической генеалогии понятия, как «этнос», «национальность» и «популяция». В этой мы поговорим о том, как составляются карты распределения генетических маркеров, и о том, как эти карты вместе с лингвистическими и историческими данными помогают ученым узнать больше об истории человечества. Оказывается, даже небольшие страны разнообразны с точки зрения генетики, а государственные границы не всегда соответствуют границам на картах распределения генетических маркеров. В этот раз мы сосредоточимся на генофонде России, иногда прибегая к сравнению с другими странами.
    0 Дарья Моргачева 02 сентября 2019
  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    1457 1,4
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого отдельных людей и их семей. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    3 Мария Кондратова 07 июня 2019
  • Вакцины в вопросах и ответах Обзор
    Биотехнологии Вакцины Здравоохранение Иммунология Мнения Фармакология
    Вакцины в вопросах и ответах
    47362 46,2
    С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, — ситуация, когда у двоих родителей доживало до репродуктивного возраста два ребенка. Именно доживало — рождалось обычно с десяток, но большинство погибало, не оставив потомства — классика теории естественного отбора. При этом люди редко погибали от клыков волков или тигров — большую часть смертей вызывали болезни, перед лицом которых мы были так же беззащитны, как и «братья наши меньшие». До тех пор, пока не появились вакцины. В этой статье мы не будем углубляться в теорию иммунизации, а вместо этого попробуем ответить человеческим языком на волнующие людей вопросы относительно прививок.
    51 Петр Старокадомский 25 мая 2011