https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
RoshkaJulia@gmail.com

RoshkaJulia@gmail.com 0,0

  • Аутоиммунные заболевания
    Рассеянный склероз: иммунная система против мозга
    Обзор
    Аутоиммунитет Здравоохранение Иммунология Нейробиология Нейродегенерация Процессы
    Рассеянный склероз: иммунная система против мозга
    44647 32,3
    При рассеянном склерозе иммунная система по трагической ошибке разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге. В результате этого разные системы организма перестают получать сигналы из головного мозга, и возникают симптомы болезни. Впрочем, способность ясно мыслить при этом сохраняется. Еще недавно большинство пациентов с рассеянным склерозом быстро оказывались прикованными к постели. Однако за последние десятилетия врачам и исследователям удалось достичь очень большого прогресса. В этой статье мы поговорим о том, у кого и почему возникает рассеянный склероз, как его диагностируют, и обсудим современные методы лечения.
    4 Екатерина Царёва 19 мая 2017
  • Фармакогеномика: изучение генов на службе персонализированной медицины Обзор
    Генетика Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Фармакогеномика: изучение генов на службе персонализированной медицины
    3636 2,4
    Наблюдения проявлений наследственных различий имеют долгую историю и восходят к античности. Однако о наследственной природе индивидуальных лекарственных реакций стало известно относительно недавно. В нашей статье описана история развития фармакогеномики. Разбирается влияние генетических факторов на действие лекарств: их эффективность и безопасность. Рассматриваются и наиболее важные медицинские приложения фармакогеномики: кардиология, онкология, психиатрия и лечение инфекционных заболеваний. Сейчас фармакогеномика только начинает разбег, но потенциал ее непрерывно растет. И, возможно, придет день, когда при подборе лечения нормой станет учитывать генетические особенности пациента. Это поможет персонализировать медицину и повсеместно реализовать известный постулат: лечить надо не болезнь, а больного.
    0 Юрий Тарасов 14 июня 2019
  • Венки Рамакришнан: «Генетический детектив. От исследования рибосомы к Нобелевской премии». Рецензия Рецензии
    Биология Личность Мнения
    Венки Рамакришнан: «Генетический детектив. От исследования рибосомы к Нобелевской премии». Рецензия
    251 0,2
    Книга «Генетический детектив» позволит читателю узнать о важнейшей молекулярной машине — рибосоме — и истории открытия ее сложной и многокомпонентной структуры. Вы сможете поближе познакомиться с методами, использующимися в структурной биологии, понаблюдать за развитием и усовершенствованием основных приемов, а также порадоваться вместе с автором маленьким победам и посопереживать крупным неудачам.
    0 Анастасия Шамустакимова 01 августа 2020
  • Современные лекарства
    РНК-интерференция: повторный успех
    Новость
    Биотехнологии Медицина РНК-интерференция Фармакология
    РНК-интерференция: повторный успех
    1008 0,7
    В ноябре 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению «Гивлаари» (Givlaari, МНН — givosiran) для лечения взрослых пациентов с острой печеночной порфирией. Этот препарат стал вторым лекарством в мире, использующим механизм РНК-интерференции, и первым средством лечения этой болезни. Наша статья расскажет о механизме действия препарата, истории его создания и других разработках в этой области.
    1 Илья Ясный 25 декабря 2019
  • Воспаленный рассудок Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина Процессы
    Воспаленный рассудок
    4514 3,3
    В настоящее время все больше внимания уделяется тому, как иммунитет влияет на разные процессы в нашем организме. Обнаруженные в новых исследованиях нарушенные иммунные реакции становятся недостающим звеном патогенеза. Это стимулирует поиск новых лекарств и других профилактических и лечебных воздействий. В этом тексте мы обсудим особый иммунный статус мозга — его изолированность от системных процессов иммунитета. Кроме этого поговорим о расстройствах, которые нарушают иммунный суверенитет центральной нервной системы — об аутоиммунных энцефалитах.
    0 Виктор Лебедев 04 сентября 2018
  • «Био/мол/текст»-2011
    Волшебные пузырьки — липосомы цифелина
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Онкология Своя работа Фармакология
    Волшебные пузырьки — липосомы цифелина
    3584 2,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Злокачественные опухоли — одно из самых коварных заболеваний. Для большинства из них до сих пор не предложено эффективных схем терапевтического воздействия. Недостатки существующих методов лекарственной терапии — высокая стоимость препаратов, невысокая эффективность, выраженные побочные эффекты. Вместе с тем, колоссальные усилия ученых и врачей привели к выработке новых эффективных методов противодействия онкологии. Один из таких подходов — использование липосом в качестве носителей противоопухолевых веществ, в частности алкилирующего агента цифелина. На липосомную лекарственную форму цифелина возлагаются большие надежды, поскольку инъекционный путь введения позволяет многократно увеличить биодоступность препарата, что необходимо для увеличения терапевтического воздействия малых доз практически нерастворимого лекарственного вещества.
    3 Елена Котова 26 октября 2011
  • «Био/мол/текст»-2015
    Наномеханика для адресной доставки лекарств – насколько это реально?
    Обзор
    Биология Нано(био)технологии Фармакология
    Наномеханика для адресной доставки лекарств – насколько это реально?
    3959 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Трудно себе представить, сколько раз за последние несколько десятилетий научное сообщество слышало словосочетание «адресная доставка лекарств». И не случайно, так как эти магические три слова, реализованные на практике, могут совершить коренной переворот в современной медицине. К сожалению, все теоретическое многообразие систем доставки на практике часто сводится лишь к одному носителю — липосомам, — да и то проблема контролируемого высвобождения лекарств для них окончательно не решена. В качестве возможной альтернативы липосомам, а также многим другим «контейнерам» для адресной доставки лекарств в данной статье рассматривается «наномеханический» подход с участием магнитных наночастиц. Что же это такое? Прочтите и узнайте!
    2 Мария Ефремова 21 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2018
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    3126 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Химиотерапия рака основывается на приеме пациентом противоопухолевых антибиотиков, уничтожающих раковые клетки или останавливающих их рост. Химиотерапия не всегда достаточно эффективна и может наносить ощутимый вред организму. Из-за неселективного действия антибиотиков на здоровые клетки возникают побочные эффекты. Как сделать удар по раковым клеткам точечным, не задев при этом здоровые? Свойства опухолевой ткани существенно отличаются от нормальных. Можно добавить к нашему лекарству «систему наведения», которая распознает отличие и направит лекарство в нужное место. Эта концепция получила название адресной доставки.
    0 Дмитрий Абашкин 16 ноября 2018
  • Наука витает в облаках Обзор
    «Сухая» биология Биомолекулы ОколоНауки
    Наука витает в облаках
    718 0,6
    Вокруг нас сотни и тысячи вычислительных устройств. Иная лампочка сейчас умнее марсохода. Но если вы возьметесь за разработку лекарства от... даже не рака, а гриппа, то одними умными лампочками, смартфонами и даже рабочими станциями уже не обойтись. Узнайте о том, какие задачи решают современные биоинформатики и в каких неожиданных местах они находят вычислительные ресурсы.
    1 Артур Залевский 09 июня 2017
  • «Био/мол/текст»-2018
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биотехнологии Генная инженерия Синтетическая биология
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    2819 1,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологические исследования всё больше привлекают специалистов из области компьютерных наук. И это не удивительно: ДНК — носитель информации о живых организмах, — для программиста как программный код. Абстракция, используемая в программировании, позволяет работать с объектами, не принимая во внимание особенности их реализации. Такой подход к биологическим объектам оказался весьма перспективным: он значительно упрощает реальное положение дел и при этом позволяет элементарным составляющим функционировать с высокой точностью. Применение главных инженерных принципов — абстракции, стандартизации и автоматизации, делает из биоинженерии настоящую инженерную дисциплину и открывает широкие возможности для создания новых биологических машин. Так появилась синтетическая биология — новое междисциплинарное научное направление, объединяющее генных инженеров, молекулярных биологов, программистов и физиков, одна из главных задач которой — создавать новые биологические машины для решения практических задач.
    1 Александра Грешнова 09 октября 2018