Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Прямо в мозг: препятствия и способы их преодолеть
    Обзор
    Нано(био)технологии Нейробиология Своя работа
    Прямо в мозг: препятствия и способы их преодолеть
    4 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В ходе работы мы выяснили механизм проникновения наночастиц из носовой полости в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Для этого были использованы наночастицы оксида марганца (Mn3O4), которые визуализировались при томографии. На данный момент описано несколько возможных путей транспорта веществ из носовой полости в мозг, но точный механизм еще не определен. Чтобы увидеть, как именно наночастицы проникают в мозг, проводились серии экспериментов по блокированию захвата/транспорта наночастиц в нейронах; проверялась и гипотеза транспорта по внеклеточному пространству. Актуальность данной работы — выявление путей доставки лекарственных препаратов и изучение проникновения вирусов в мозг в обход ГЭБ.
    0 Юлия Панова 03 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Ископаемая биомолекула: иголка в стоге сена?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы
    Ископаемая биомолекула: иголка в стоге сена?
    38 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Существует ли связь с древними мирами и организмами, их населявшими? Реально ли найти молекулы, которые принадлежали доисторическим монстрам? Можно ли вернуться в прошлое и поймать динозавра «за хвост»? На эти вопросы отвечают молекулярные палеонтологи. Поиск органических молекул, принадлежащих вымершим существам, начался еще в 1960-е годы. Их достижениям и разочарованиям, методам работы и будущим экспериментам посвящена статья.
    0 Полина Мещерякова 03 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    День триффидов 2, или Что такое поллиноз и как с ним бороться
    Обзор
    Аллергия Биология Видео Иммунология Медицина Наглядно о ненаглядном
    День триффидов 2, или Что такое поллиноз и как с ним бороться
    48 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Еще в 1951 году английский писатель-фантаст Джон Уиндем в своем романе «День Триффидов» раскрыл проблему того, как человек изменяет что-то в природе, и природа отвечает ему новыми проблемами, причем такими, о возможности возникновения которых человек не мог даже представить. Это могут быть эпидемии, природные катаклизмы, изменения климата. Сегодня поллиноз, или сезонный аллергический ринит, является практически эпидемией XXI века.
    0 Михаил Бояренков 02 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Иммунный след» в нейроэндокринном раке поджелудочной железы
    Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    «Иммунный след» в нейроэндокринном раке поджелудочной железы
    37 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Рак поджелудочной железы и в наши дни остается одним из наиболее агрессивных, трудно диагностируемых и плохо поддающихся лечению видов злокачественных опухолей. Возможно, причина кроется в том, что клетки этой опухоли маскируются под здоровые и поэтому плохо распознаются клетками иммунной системы. Однако существует такой вид рака поджелудочной железы, на который иммунная система реагирует. Именно о нем и рассказывает эта статья.
    0 Ольга Миронова 02 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Биолюминесцентные и симбиотические микроорганизмы
    Обзор
    Биология Микробиология Экология
    Биолюминесцентные и симбиотические микроорганизмы
    67 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Перед вами — небольшой экскурс в мир микроорганизмов. Здесь вы встретите люминесцентных динофитов, которые поражают своим необычным свечением, узнаете, какие микроорганизмы живут в симбиозе с живыми существами и приносят им величайшую пользу. Также в статье рассказывается о микробах, сочетающих в себе обе способности. Биолюминесцентные бактерии Vibrio fischeri находятся в симбиотических отношениях с гавайским кальмаром Euprymna scolopes и за счет специальных молекул могут формировать его организм.
    0 Валерия Семеняк 02 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Гонки вакцин 2020
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Медицина Наглядно о ненаглядном
    Гонки вакцин 2020
    558 0,0
    Постер на конкурс «Био/Мол/Текст»: Несмотря на то, что пандемия нового коронавируса застигла человечество врасплох, ученые всего мира быстро начали разработку подходящих вакцин. Наступил значительный перелом в иммунологии: многие из созданных вакцин основаны на новых платформах, поэтому эта эпидемия станет хорошей проверкой для свежих многообещающих подходов. На конец января 2021 года 67 вакцин проходили клинические испытания, а еще как минимум 89 — доклинические. Данный графический конспект поможет разобраться во всем разнообразии существующих платформ, но выбор самой лучшей платформы или тем более выбор самой лучшей вакцины не является его целью.
    0 Василиса Ковалева 01 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Молодость в энергии
    Обзор
    АФК Биология Биотехнологии Медицина Процессы Старение Цитология
    Молодость в энергии
    531 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 1973 году Феодосий Добжанский опубликовал работу, в которой прозвучала ставшая крылатой фраза: «Ничто в изучении биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции». Немного перефразируя Добжанского, можно с большой долей уверенности сказать: «ничто в изучении долголетия не имеет смысла, кроме как в свете митохондриальной медицины». Действительно, состояние митохондрий очень хорошо отражает общее состояние организма. Давайте же поговорим о том, какие болезни могут возникнуть в результате нарушения работы митохондрий, как их можно исправить и зачем это нужно.
    0 Ольга Борисова 01 марта 2021
  • SciNat за февраль 2021 #4: от разрывов ДНК к иммунному ответу, сверхчувствительные CAR-Т-клетки и новое лекарство от коронавируса Новость
    Биология Медицина
    SciNat за февраль 2021 #4: от разрывов ДНК к иммунному ответу, сверхчувствительные CAR-Т-клетки и новое лекарство от коронавируса
    208 0,0
    На этой неделе из выпусков авторитетных журналов вы узнаете, как взаимодействуют микроорганизмы при заселении в кишечник, насколько различаются протеомы клеток и как разрывы митохондриальной ДНК стимулируют иммунный ответ. Кроме того, вам станет известно, почему в процессе эволюции практически не образовалось мелких и средних хищных динозавров, как эффективно создать функционирующий кишечник, как сделать CAR-Т-лимфоциты, не убивающие здоровые клетки в организме, а также об испытаниях нового лекарства против SARS-CoV2.
    0 Ирина Линге 28 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    Новость
    Генетика Медицина Онкология Фармакология
    Как анеуплоидия раковых клеток снижает эффективность химиотерапии и что с этим делать?
    111 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Лечение рака — сложный многоступенчатый процесс, на успешность которого влияет множество факторов. Их изучение необходимо для того, чтобы определить наиболее действенные методы борьбы с онкологическими заболеваниями. При этом механизмы устойчивости иногда срабатывают довольно парадоксальным, на первый взгляд, образом. Так, анеуплоидия характерна для большинства раковых клеток и снижает эффективность химиотерапии. При этом анеуплоидные клетки проходят клеточный цикл куда медленнее, чем эуплоидные, а значит, опухоль растет не так активно. Новое исследование объясняет механизмы этой резистентности и на их основе предлагает способы повысить эффективность терапии.
    0 Наталия Каланова 27 февраля 2021
  • Дэвид Райх: «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом». Рецензия Рецензии
    Антропология Биология Эволюционная биология
    Дэвид Райх: «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом». Рецензия
    91 0,0
    Хотите почувствовать, как новые знания меняют вашу картину мира? Дэвид Райх в своей книге «Кто мы и как сюда попали» раскрывает подробности человеческой истории от трехсоттысячелетней давности до наших дней. Волны миграций и смешений разрушают границы стран и даже континентов, а эта книга способна перестроить интуитивные представления читателя о заселении Земли, народах и расах.
    0 Кира Кондратьева 27 февраля 2021