Подписаться
  • Криминалистика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика и судебные экспертизы: запутанная история
    197 0,0
    Кто такой эксперт-криминалист? На самом деле, один только этот вопрос может ввести читателя в ступор. «Наверное, это тот, кто осматривает место происшествия», — скажет один. «Или же тот, кто проводит анализ улик», — дополнит его товарищ. «Специалист-криминалист должен уметь проводить молекулярно-генетическую экспертизу», — выскажет свое предположение третий участник. «Да, а еще он должен разбираться в оружии, ядах, психологии, и, конечно же, уметь снимать отпечатки пальцев!» — заметит четвертый. Кто же из них прав? Удивительно, но верны предположения всех участников дискуссии. «Неужели один-единственный человек может обладать таким количеством знаний и навыков?» — с удивлением спросите вы. Ответом на это будет: «Нет» (если, конечно, мы с вами не ведем речь о Шерлоке Холмсе или другом гениальном сыщике :-) ). В реальной жизни экспертов-криминалистов — узких специалистов в своей области — большое множество: так же, как и видов криминалистических экспертиз, которыми они занимаются. В этой статье спецпроекта «Криминалистика» мы поближе познакомимся с этой невероятно интересной наукой, выясним, какие бывают судебные экспертизы и попытаемся немного разобраться в их многообразии.
    0 Алексей Абрамов 29 мая 2020
  • Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна Новость
    Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Мышиные миобласты против дистрофии Дюшенна
    110 0,1
    Мышечная дистрофия Дюшенна, поражающая одного из трех-пяти тысяч мальчиков, связана с мутациями в гене DMD, кодирующем белок дистрофин. В норме дистрофин связывает актиновый цитоскелет миоцитов с внеклеточным матриксом, а в отсутствие функционального белка сокращения мышцы приводят к разрушению целостности мембран миоцитов. Российские исследователи предложили новую модель для изучения дистрофии Дюшенна на основе первичных миобластов мышей с мутантным дистрофином. Помогут ли мышиные миобласты в борьбе против дистрофии Дюшенна? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 25 мая 2020
  • SciNat за май 2020 #3: искусственный глаз, древние украшения и новое о SARS-CoV-2 Дайджест
    Биология
    SciNat за май 2020 #3: искусственный глаз, древние украшения и новое о SARS-CoV-2
    266 0,2
    В новых выпусках авторитетных научных журналов вышло сразу несколько статей, посвященных инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Кроме того, на этой неделе вы узнаете о том, как ученые создали искусственный глаз, о древних украшениях, найденных в Болгарии, и о том, как Т-клетки связаны с ранним старением.
    0 Елена Головина 24 мая 2020
  • Как вылечить COVID-19? <em>(Спойлер: пока точно не знаем, но догадываемся)</em> Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Как вылечить COVID-19? (Спойлер: пока точно не знаем, но догадываемся)
    5133 4,2
    Какой из полутора сотен проверяемых сейчас препаратов станет «тем самым», пока не появится вакцина? Будет ли это уже одобренный для другой цели препарат или абсолютно новое лекарство, специфическое для SARS-CoV-2? На эти вопросы ответить пока не может никто, но мы можем разобраться, какие же «кандидаты» из уже существующих препаратов у нас есть.
    1 Анна Петренко 18 мая 2020
  • SciNat за май 2020 #2: кишечная микробиота и нейродегенеративные заболевания, SARS-CoV-2 у собак и структура когезина в комплексе с ДНК и погрузчиком Дайджест
    Биология
    SciNat за май 2020 #2: кишечная микробиота и нейродегенеративные заболевания, SARS-CoV-2 у собак и структура когезина в комплексе с ДНК и погрузчиком
    281 0,2
    В новых номерах ведущих научных журналов вышло множество статей, посвященных различным аспектам биологии SARS-CoV-2 и COVID-19. Вас ждет несколько статей по структурной биологии, причем две из описываемых структур были независимо определены двумя конкурирующими группами. Не забыты и статьи по экологии различных сообществ, а также новые изыскания в области древней истории человека. Нашлось место и изучению полемики в Facebook между приверженцами вакцинации и антипрививочниками (чем только не займешься на карантине!).
    0 Елизавета Минина 17 мая 2020
  • SciNat за май 2020 #1: эмбриональная мозаика, имплантированный фотосинтез и антибактериальные статины Дайджест
    Биология
    SciNat за май 2020 #1: эмбриональная мозаика, имплантированный фотосинтез и антибактериальные статины
    406 0,3
    На обложках журналов этой недели оказались стилизованные изображения живых объектов: в Nature героем номера стал вымерший динозавр, а в Science — ещё не родившийся эмбрион. По традиции мы будем разбавлять океан коронавирусных новостей другими научными темами: ранней диагностикой рака, любопытным эффектом средств против ожирения, сложностями лечения медного метаболизма и конструктивными особенностями механосенсорных антенн.
    0 Анна Гобова 10 мая 2020
  • Хроника распространения SARS-CoV-2 Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    Хроника распространения SARS-CoV-2
    7438 6,1
    «Биомолекула» пристально следит за ситуацией с коронавирусной пандемией и делится с читателями свежими новостями.
    2 Анна Петренко 07 мая 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: нематода
    Обзор
    Биология
    Модельные организмы: нематода
    529 0,4
    Наконец-то мы добрались в нашем бестиарии до модельного организма, который движется и заметен невооруженным взглядом! Миллиметровая нематода Caenorhabditis elegans — настоящий подарок ученым от природы: неприхотлива, прозрачна и движет прогресс как в фундаментальных, так и в новейших и моднейших областях биологии. Она влюбила в себя многих известных исследователей, и мы надеемся, что она приглянется и нашему читателю!
    5 Марина Слащева 04 мая 2020
  • SciNat за апрель 2020 #5: новое о SARS-CoV-2, борьба с бактериальными инфекциями и регенерация тканей Дайджест
    Биология
    SciNat за апрель 2020 #5: новое о SARS-CoV-2, борьба с бактериальными инфекциями и регенерация тканей
    478 0,4
    В новых выпусках авторитетных научных журналов вышло сразу несколько статей, посвященных инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Кроме того, на этой неделе вы узнаете о перспективах лечения бактериальных инфекций, о регенерации тканей предстательной железы, а также о влиянии интерлейкина-13 на метаболизм.
    0 Елена Головина 03 мая 2020
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    380 0,3
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020