Подписаться
den-karuev1988arm@mail.ru

den-karuev1988arm@mail.ru 0,0

  • Следующая после болезни Альцгеймера: описана новая форма деменции Новость
    Диагностика Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Следующая после болезни Альцгеймера: описана новая форма деменции
    283 0,3
    Рабочая группа по LATE-энцефалопатии выпустила отчет, в котором обобщила клинические, генетические и нейровизуализационные признаки этой болезни. LATE-энцефалопатия известна с середины 2000-х годов, но только сейчас накопленные сведения позволили с уверенностью выделить ее в отдельное заболевание. В этом материале «Биомолекула» рассказывает о содержании отчета.
    0 Виктор Лебедев 25 июня 2019
  • Андреа Антинори «Книга о китах». Рецензия Рецензии
    Биология Мнения Экология
    Андреа Антинори «Книга о китах». Рецензия
    72 0,1
    «Книга о китах» итальянского художника-иллюстратора Андреа Антинори вышла в издательстве «Пешком в историю» в 2019 году и посвящена самым крупным млекопитающим на Земле ― китам. Они представлены на ее страницах в подробных красочных научно достоверных иллюстрациях, занимающих бóльшую часть разворота. Книга рассказывает об эволюции китообразных, о том, чем они питаются, как общаются друг с другом и людьми, как воспитывают потомство и с кем соседствуют. Немалая часть посвящена и представителям разных видов ― косатке, кашалоту, финвалу, синему киту, так что юные читатели научатся отличать китов друг от друга не только по внешности, но и даже по фонтану! Несмотря на то, что книга рассчитана на младший и средний школьные возрасты, и взрослые читатели смогут найти в ней много нового и интересного.
    0 Наталия Солнцева 15 июня 2019
  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    843 1,0
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого человечества. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    0 Мария Кондратова 07 июня 2019
  • Почему именно семь, или Загадка микроцина C Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Микробиология
    Почему именно семь, или Загадка микроцина C
    540 0,6
    Жизнь в бактериальном мире — это жестокая и безжалостная конкуренция за ресурсы и пространство, необходимые для существования. Чтобы выжить, многие бактерии обзаводятся плазмидами, которые кодируют токсины пептидной природы, убивающие соседние клетки, зачастую и своего вида. К числу таких токсинов относится микроцин C, вырабатываемый кишечной палочкой (Escherichia coli). Этот токсин образуется в виде пептида-предшественника, который приобретает губительные для клеток свойства после особых посттрансляционных модификаций. Хотя пептиды, подобные микроцину C, производятся многими неродственными видами бактерий и имеют совершенно разный аминокислотный состав, практически все они длиной ровно семь аминокислотных остатков. Но почему именно семь? Ответом на этот вопрос задались исследователи из Института биологии гена, Сколковского института науки и технологий, Университета Иллинойса (США) и Биомедицинского центра Уппсалы (Швеция), и результаты их исследований появились в свежем номере журнала mBio Американского микробиологического общества. Попробуем и мы разобраться в «знаке семи» микроцина C.
    0 Елизавета Минина 07 мая 2019
  • Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге Новость
    Биология Нейробиология Этология
    Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге
    905 1,1
    Специальные нейроны в мозге — клетки решетки в энторинальной коре, прилежащей к гиппокампу, — помогают животным ориентироваться в пространстве. Активность этих нейронов размечает окружающую среду гексагональной решеткой, выполняющей роль пространственной карты. Однако эта решетка вовсе не регулярная — она искривляется, если в пространстве есть цели и вознаграждения, как показали сразу две группы ученых из Стэнфорда и Австрийского института науки и технологий. Но даже на этом удивительные свойства гиппокампа и его соседей не заканчиваются: исследования показывают, что пространственные карты мозга могут участвовать в кодировании не только целей и вознаграждений, но и визуальных стимулов, а также более абстрактных когнитивных процессов, таких как социальные структуры, воспоминания и идеи.
    1 Марина Слащева 30 апреля 2019
  • Пестициды
    Контроль за пестицидами. Полиция в белых халатах
    Обзор
    Биология Здравоохранение Медицина Экология
    Контроль за пестицидами. Полиция в белых халатах
    629 0,7
    Пестициды — это химические вещества, которые с развитием сельского хозяйства стали оружием человека против вредных насекомых, сорняков и болезней растений. Кроме того, в свое время пестициды оказались незаменимыми в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как малярия или лихорадка денге. Однако любое химическое оружие всегда таит в себе скрытую угрозу, и пестициды не исключение. Во второй статье спецпроекта «Пестициды» мы расскажем, почему контроль над применением пестицидов так важен, каким законам подчиняются опасные помощники фермеров, как найти остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах и стоит ли бояться покупать овощи, мясо и молоко в супермаркетах.
    0 Анастасия Волчок 05 апреля 2019
  • Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают Обзор
    Биология Биомолекулы Матрикс Медицина Старение Цитология
    Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают
    1832 2,1
    Внеклеточный матрикс (ВКМ) — многокомпонентная субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. В последнее десятилетие интерес к внеклеточному матриксу значительно возрос. Это связано с установлением его роли в старении, клеточной дифференцировке, успешной терапии рака и лечении некоторых наследственных заболеваний. Мы подготовили цикл статей, в котором расскажем об организации внеклеточного матрикса, болезнях, связанных с его патологиями, роли ВКМ в старении и подходах к корректировке возрастных изменений. В первой статье цикла мы рассказываем о компонентах и функциях внеклеточного матрикса, разбираемся, какую практическую пользу может принести его изучение, а также вкратце освещаем самые важные открытия в этой области, совершенные за последний год.
    0 Даниил Давыдов 29 марта 2019
  • Что особенного в мозге человека? Новость
    Биология Биомембраны Биофизика Ионные каналы Наука из первых рук Нейробиология Своя работа
    Что особенного в мозге человека?
    1226 1,4
    Нейроны человека и других млекопитающих очень похожи, если смотреть «издалека». Тем не менее есть и важные различия. Недавно ученые из Института Аллена (среди которых и автор этой статьи) опубликовали работу в журнале Neuron, где показали, что возбудимости нейронов мозга человека и мыши заметно различаются. Оказалось, что нейроны коры мозга человека имеют гораздо большее количество HCN-каналов, которые особым образом влияют на возбудимость нейронов. Что это значит с точки зрения эволюции и какой эффект оказывает на поведение отдельных нейронов?
    0 Анатолий Бучин 15 февраля 2019
  • Маленький, да удаленький: самые маленькие клетки Обзор
    Биология Медицина Микробиология Экология
    Маленький, да удаленький: самые маленькие клетки
    673 0,8
    Стоило микробиологам смириться с тем, что некоторые вирусы, например, мимивирусы, по размерам превосходят многих бактерий, как выяснилось, что существует огромное количество бактерий и архей, которые столь малы, что могут проходить через фильтры с порами диаметром менее 0,45 мкм (450 нм), считавшиеся ранее непроницаемыми для клеток. Где же обитают эти загадочные пигмеи микробного мира, и каковы особенности их физиологии?
    0 Елизавета Минина 05 февраля 2019
  • Пестициды
    Коварные помощники человечества: пестициды
    Обзор
    Биология Здравоохранение Медицина Экология
    Коварные помощники человечества: пестициды
    1261 1,5
    В современном мире человечество использует более тысячи разных средств для борьбы с вредителями — пестицидов. Первые такие вещества появились тысячелетия назад. Сначала люди применяли средства природного происхождения, а примерно в середине XIX века на помощь фермерам пришли химики. Благодаря пестицидам мы не испытываем проблем с продовольствием и можем приобрести в супермаркетах любые продукты. Однако эффекты пестицидов не так однозначны: эти вещества могут быть токсичными, канцерогенными и мутагенными. Поэтому важно уметь точно определять и тщательно контролировать содержание пестицидов в пище и окружающей среде. Эта статья открывает цикл публикаций о пестицидах. В ней мы расскажем об истории создания и применения средств для борьбы с вредителями, рассмотрим их основные типы и классификации, обсудим вред для человека и окружающей среды, а также поговорим о том, какие существуют альтернативы пестицидам.
    0 Артем Кабанов 01 февраля 2019