Подписаться
den-karuev1988arm@mail.ru

den-karuev1988arm@mail.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2019
    Мышь против всех болячек
    Обзор
    Биология Иммунология Медицина Нейробиология Онкология
    Мышь против всех болячек
    222 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эта статья расскажет об одних из самых популярных модельных животных — мышах, — о том, почему и как их используют в биомедицинских исследованиях различных заболеваний, например, инфекционных, рака и болезни Альцгеймера. Пристегните ремни, поехали!
    1 Алексей Королёв 04 сентября 2019
  • Сколтех
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    Обзор
    CRISPR/CAS Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Карьера Места Образование
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    1100 1,1
    Вот Сколковский институт науки и технологий. А это Центр наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А вот лаборатория изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А здесь ключевые слова лаборатории изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий: Genome mining, метод Topo-Seq, CRISPR, ДНК-гираза, метод HI-C, микроцины, гонка вооружений фагов и бактерий — и это лишь малая часть. В статье читатель узнает подробности внутренней жизни лаборатории и ее исследовательской работы.
    1 Никита Борзов 02 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Нейротехнологии Илона Маска
    Новость
    Биология Биотехнологии Медицина Нейробиология Носимые технологии
    Нейротехнологии Илона Маска
    916 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой статье мы поговорим о самом мощном нейроинтерфейсе, который существует на сегодняшний день. Пока его протестировали только на крысах, но в перспективе намечены клинические испытания на людях. Как устроен прибор и какие возможности открывает его использование в будущем? Всё это вы узнаете в нашей новостной статье.
    0 Рома Смирнов 16 августа 2019
  • Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы». Рецензия Рецензии
    Биология Экология
    Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы». Рецензия
    160 0,2
    Книга «Эти гениальные птицы» (в английском варианте «The Genius of Birds»), вышедшая в издательстве «Альпина Нонфикшн» в 2018 году, посвящена лабораторным и полевым исследованиям когнитивных способностей птиц. Вопреки устаревшему мнению о том, что большую часть их мозга занимает мозжечок, ответственный за координацию движений, когнитивные способности у птиц тоже отлично развиты. Птицы способны абстрактно мыслить, распознавать лица, различать работы Моне и Пикассо, дарить подарки и скорбеть. В процессе эволюции птицы развивались независимо от млекопитающих, поэтому строение мозга у них совсем не такое, как у нас. Тем интереснее его изучать. Кстати, для начала прочтите отрывок из этой книги, который также публикует «Биомолекула».
    0 Дарья Моргачева 06 июля 2019
  • Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы». Отрывок Рецензии
    Биология Экология
    Дженнифер Акерман. «Эти гениальные птицы». Отрывок
    166 0,2
    Мы публикуем отрывок из книги Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы». Кроме этого, на «Биомолекуле» выходит и рецензия на эту книгу. «Эта книга сама похожа на птицу: легкая, но прочная и основательная. Факты, свежие исследования, актуальные гипотезы — все изложено с той любовью, какая охватывает каждого, кто понял гениальность птиц как класса. Хрупкие, вездесущие, древние, нестареющие, несущие в крошечном мозге мощный интеллект, птицы — это великая тайна, которая у всех на виду. Если вы смотрите на ворону или голубя и не испытываете искреннего восхищения — мой вам совет: просто прочитайте эту книгу» — так отзывается об этой книге Евгения Тимонова, натуралист, автор и ведущая программы «Всё как у зверей».
    0 Дарья Моргачева 06 июля 2019
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Такие разные стволовые клетки
    Обзор
    Иммунология Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Эмбриология
    Такие разные стволовые клетки
    749 0,8
    Наш организм состоит из более чем двухсот различных типов клеток. Эти 1013 маленьких живых объектов связаны сложными сетями взаимодействий, причем каждая клетка выполняет свою строго определенную функцию во благо всего организма. За разнообразие клеточного состава и обновление изношенных клеток отвечают стволовые клетки (СК). Они бывают разными и отличаются в первую очередь способностью дифференцироваться — «превращаться» в специализированные клетки. Плюрипотентная СК может дать начало всем клеткам, присутствующим во взрослом организме; СК крови может дать все возможные типы клеток крови (но не нейрон или клетку эпителия кишечника), а потомки клетки — предшественницы кератиноцитов могут быть только кератиноцитами (такая клетка называется унипотентной). Подробнее о типах и свойствах стволовых клеток, а также о том, как их можно изучать и применять в медицине, рассказывает специальный выпуск журнала «Биохимия»: «Такие разные стволовые клетки». Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию обзорную статью, которая резюмирует работы, опубликованные в этом номере.
    0 Ольга Лебедева 28 июня 2019
  • Следующая после болезни Альцгеймера: описана новая форма деменции Новость
    Диагностика Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Следующая после болезни Альцгеймера: описана новая форма деменции
    805 0,8
    Рабочая группа по LATE-энцефалопатии выпустила отчет, в котором обобщила клинические, генетические и нейровизуализационные признаки этой болезни. LATE-энцефалопатия известна с середины 2000-х годов, но только сейчас накопленные сведения позволили с уверенностью выделить ее в отдельное заболевание. В этом материале «Биомолекула» рассказывает о содержании отчета.
    0 Виктор Лебедев 25 июня 2019
  • Андреа Антинори «Книга о китах». Рецензия Рецензии
    Биология Мнения Экология
    Андреа Антинори «Книга о китах». Рецензия
    99 0,1
    «Книга о китах» итальянского художника-иллюстратора Андреа Антинори вышла в издательстве «Пешком в историю» в 2019 году и посвящена самым крупным млекопитающим на Земле ― китам. Они представлены на ее страницах в подробных красочных научно достоверных иллюстрациях, занимающих бóльшую часть разворота. Книга рассказывает об эволюции китообразных, о том, чем они питаются, как общаются друг с другом и людьми, как воспитывают потомство и с кем соседствуют. Немалая часть посвящена и представителям разных видов ― косатке, кашалоту, финвалу, синему киту, так что юные читатели научатся отличать китов друг от друга не только по внешности, но и даже по фонтану! Несмотря на то, что книга рассчитана на младший и средний школьные возрасты, и взрослые читатели смогут найти в ней много нового и интересного.
    0 Наталия Солнцева 15 июня 2019
  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    1316 1,3
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого отдельных людей и их семей. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    3 Мария Кондратова 07 июня 2019
  • Почему именно семь, или Загадка микроцина C Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Микробиология
    Почему именно семь, или Загадка микроцина C
    616 0,6
    Жизнь в бактериальном мире — это жестокая и безжалостная конкуренция за ресурсы и пространство, необходимые для существования. Чтобы выжить, многие бактерии обзаводятся плазмидами, которые кодируют токсины пептидной природы, убивающие соседние клетки, зачастую и своего вида. К числу таких токсинов относится микроцин C, вырабатываемый кишечной палочкой (Escherichia coli). Этот токсин образуется в виде пептида-предшественника, который приобретает губительные для клеток свойства после особых посттрансляционных модификаций. Хотя пептиды, подобные микроцину C, производятся многими неродственными видами бактерий и имеют совершенно разный аминокислотный состав, практически все они длиной ровно семь аминокислотных остатков. Но почему именно семь? Ответом на этот вопрос задались исследователи из Института биологии гена, Сколковского института науки и технологий, Университета Иллинойса (США) и Биомедицинского центра Уппсалы (Швеция), и результаты их исследований появились в свежем номере журнала mBio Американского микробиологического общества. Попробуем и мы разобраться в «знаке семи» микроцина C.
    0 Елизавета Минина 07 мая 2019