https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2013
    Биофотовольтаика. По-настоящему зелёная энергия
    Новость
    Биология Биотехнологии Фотосинтез
    Биофотовольтаика. По-настоящему зелёная энергия
    1759 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Любое растение, способное к фотосинтезу, — природная станция по преобразованию солнечной энергии в энергию химической связи. Современная биология располагает знаниями, позволяющими скопировать и использовать этот механизм жизни для получения электричества. Насколько же эффективно подобное «подглядывание» за природой?
    3 Федор Галкин 30 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2013
    Волонтер фотосинтеза
    Обзор
    Биология Биомолекулы Фотосинтез
    Волонтер фотосинтеза
    3245 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Реакции углекислого газа в форме СО2 или бикарбоната (HCO3−) в клетке контролируются карбоангидразой — самым активным ферментом среди всех известных, ускоряющим обратимую реакцию гидратации атмосферного СО2. В данной статье мы рассмотрим процесс фотосинтеза и роль карбоангидразы в нем.
    0 Елена Журикова 19 августа 2013
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    Обзор
    CAR-T Вакцины Иммунология Микробиология Онкология Оптогенетика Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    12 методов в картинках: клеточные технологии
    26902 13,0
    Большая часть медико-биологических исследований проводится на клетках in vitro (то есть, не на живом организме, а на клетках «в пробирке»). Клетки используют в качестве модельного биологического объекта в научных исследованиях, при тестировании и производстве лекарств. Кроме этого, ученые научились исправлять генетические ошибки в клетках и наделять их способностью противостоять некоторым заболеваниям, что служит основой для медицинских технологий будущего — генной и клеточной терапий. Эта статья расскажет о методах работы с клетками, а также о возможностях и ограничениях, связанных с их использованием.
    1 Георгий Шаронов 18 августа 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    Обзор
    Бионика Микробиология
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    6801 4,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В своем фантастическом рассказе «Хозяин бухты» Север Гансовский описал необычного морского хищника с удивительной способностью собираться из микроскопических клеток в единое существо и так же легко вновь распадаться на отдельные клетки. Оказывается, подобное существо вполне можно встретить — это слизневая плесень Physarum polycephalum. Чем же этот одноклеточный организм впечатляет ученых?
    1 Татьяна Авсиевич 24 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2016
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    Обзор
    Бионика Нано(био)технологии
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    2545 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые давно мечтают превратить животных и растения в киборгов, управляемых электрическими сигналами, и пробуют сделать это самыми разными способами. Так, около 10 лет назад появилась новая научная область — органическая биоэлектроника, — в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры. Дистанционное управление цветом листьев розы, искусственный нейрон и точечное лечение боли — первые результаты этого тройственного союза уже впечатляют.
    0 Михаил Петров 06 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Программируемый морфогенез многоклеточных систем
    Обзор
    CAR-T Биомолекулы Биотехнологии Флуоресценция
    Программируемый морфогенез многоклеточных систем
    535 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Последние полвека ознаменованы бурным развитием генных и клеточных технологий. Применение методов вставки чужеродных генов, геномного редактирования, направленной дифференцировки клеток стало рутинным для учёных по всему миру. Ясно, что власть человека над живой материей растёт. Однако для её дальнейшего роста нам нужно научиться не просто придавать живому какие-то отдельные единичные признаки или свойства, а создавать сложные живые системы с нуля, программируя их структурные и функциональные особенности. Каковы же успехи биоинженеров в решении этой нелёгкой задачи? Данный обзор знакомит читателя с достигнутыми к настоящему моменту успехами в воспроизведении природных и создании синтетических многоклеточных систем, состоящих из разных типов клеток.
    0 Илья Зубарев 11 февраля 2021
  • Зарождение квантовой биологии Обзор
    Биология Биотехнологии Мнения Фотосинтез
    Зарождение квантовой биологии
    8319 5,8
    Эксперименты в физических лабораториях обещают принести в нашу жизнь такие чудеса как квантовые компьютеры, высокоэффективные солнечные элементы, сверхскоростные и надежные поезда на магнитной подушке, — но пока все это отделено от нас глубоким вакуумом и сверхнизкими температурами, в пределах которых только и можно с уверенностью наблюдать квантово-механические явления. С этих позиций весьма удивительно, что в теплом и хаотичном мире живой материи квантовые явления играют важную роль и даже могут научить нас эксплуатировать капризные «кванты» за пределами лаборатории.
    2 Антон Чугунов 25 июня 2011
  • Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D Обзор
    Биология Биомолекулы Метаболизм
    Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D
    4371 1,7
    Этот рассказ начался с судебного разбирательства, где мне пришлось участвовать в роли эксперта в патентном споре. В чем было дело, я сказать не могу, да это и не важно. Главное для нас, что один из юристов спросил меня, дескать, раз между мышью и человеком такие биохимические отличия, как вы утверждаете, могли бы вы принять яд для грызунов? Полемику в стиле судебных саг из американских сериалов судья ему провести не дала, и вопрос повис в казенной атмосфере зала. Но, как ни странно, ответ у меня был.
    5 Сергей Мошковский 07 сентября 2018
  • Союз листа и металла: искусственный фотосинтез Обзор
    Биология Биотехнологии Фотосинтез
    Союз листа и металла: искусственный фотосинтез
    2806 0,7
    Бесконтрольное потребление ископаемых ресурсов привело мир на порог эколого-энергетического кризиса. В подобной обстановке необходим принципиально иной источник энергии, который, с одной стороны, вписывался бы в наш нефтяной мир, а с другой — был бы возобновим, экологически чист и экономически выгоден. Возможное решение — искусственный фотосинтез (ИФ), благодаря которому на свет уже появились рукотворные установки для синтеза органики из электричества, света, а также удивительные полупроводниковые бронебактерии-фотосинтетики.
    1 Федор Галкин 18 марта 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Биофизика для каждого
    Новость
    Биология Биофизика Места
    Биофизика для каждого
    6055 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биофизика — наука на стыке биологии, физики и... химии, а также медицины и математики. Биофизика проникает во все разделы биологии и является бесспорным помощником при анализе результатов. Быть биофизиком — значит уметь читать спектры. Быть биофизиком — значит уметь увидеть за одинокой вспышкой молекулы целую жизнь клетки. Быть биофизиком — значит моделировать сложные биохимические и биофизические процессы в клетках, мембранах, ДНК и даже биостанциях. В этом году состоялся VI Съезд биофизиков России, на котором были обнародованы многие достижения современной биофизики.
    3 Ольга Слатинская 23 октября 2019