Подписаться
  • Следующая после болезни Альцгеймера: описана новая форма деменции Новость
    Диагностика Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Следующая после болезни Альцгеймера: описана новая форма деменции
    283 0,3
    Рабочая группа по LATE-энцефалопатии выпустила отчет, в котором обобщила клинические, генетические и нейровизуализационные признаки этой болезни. LATE-энцефалопатия известна с середины 2000-х годов, но только сейчас накопленные сведения позволили с уверенностью выделить ее в отдельное заболевание. В этом материале «Биомолекула» рассказывает о содержании отчета.
    0 Виктор Лебедев 25 июня 2019
  • Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге Новость
    Биология Нейробиология Этология
    Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге
    905 1,1
    Специальные нейроны в мозге — клетки решетки в энторинальной коре, прилежащей к гиппокампу, — помогают животным ориентироваться в пространстве. Активность этих нейронов размечает окружающую среду гексагональной решеткой, выполняющей роль пространственной карты. Однако эта решетка вовсе не регулярная — она искривляется, если в пространстве есть цели и вознаграждения, как показали сразу две группы ученых из Стэнфорда и Австрийского института науки и технологий. Но даже на этом удивительные свойства гиппокампа и его соседей не заканчиваются: исследования показывают, что пространственные карты мозга могут участвовать в кодировании не только целей и вознаграждений, но и визуальных стимулов, а также более абстрактных когнитивных процессов, таких как социальные структуры, воспоминания и идеи.
    1 Марина Слащева 30 апреля 2019
  • Ночной дозор: наночастицы открывают путь к инфракрасному зрению Новость
    Биология Биотехнологии Биофизика Нано(био)технологии
    Ночной дозор: наночастицы открывают путь к инфракрасному зрению
    343 0,4
    Человеческий глаз воспринимает свет в очень узком сегменте электромагнитного диапазона. Мы вынуждены защищать чувствительную сетчатку от ультрафиолета и уже давно придумали громоздкие приборы ночного видения, чтобы приподнять завесу темноты. Ученые из Китая и Массачусетса нашли изящное и простое решение для расширения зрения в инфракрасный диапазон: они синтезировали наночастицы размером с пыльцу, конвертирующие инфракрасный свет в видимый — зеленый. Наночастицы вводятся прямо под сетчатку, конъюгируют с фоторецепторами и, подобно миниатюрным антеннам, транслируют видимый свет палочкам и колбочкам. Процедура относительно безопасна и совместима с нормальным дневным зрением. Пока что суперспособность доступна только мышам. Однако авторы обещают, что, усовершенствовав состав наночастиц и сделав их менее токсичными, им удастся получить одобрение FDA и адаптировать их для использования на людях. Наночастицы могут стать первым имплантируемым биосовместимым устройством для расширения человеческих сенсорных возможностей.
    6 Марина Слащева 05 марта 2019
  • Что особенного в мозге человека? Новость
    Биология Биомембраны Биофизика Ионные каналы Наука из первых рук Нейробиология Своя работа
    Что особенного в мозге человека?
    1226 1,4
    Нейроны человека и других млекопитающих очень похожи, если смотреть «издалека». Тем не менее есть и важные различия. Недавно ученые из Института Аллена (среди которых и автор этой статьи) опубликовали работу в журнале Neuron, где показали, что возбудимости нейронов мозга человека и мыши заметно различаются. Оказалось, что нейроны коры мозга человека имеют гораздо большее количество HCN-каналов, которые особым образом влияют на возбудимость нейронов. Что это значит с точки зрения эволюции и какой эффект оказывает на поведение отдельных нейронов?
    0 Анатолий Бучин 15 февраля 2019
  • Как искусственные модели головного мозга и омиксные технологии пригодятся в борьбе с аутизмом Новость
    Биология Генетика Наука из первых рук Нейробиология Тканевая инженерия Эмбриология
    Как искусственные модели головного мозга и омиксные технологии пригодятся в борьбе с аутизмом
    477 0,6
    О развитии головного мозга человека, в особенности его коры, мы и по сей день знаем сравнительно немного. Оно и понятно: единственный доступный ученым материал — мертвые зародыши на разных стадиях развития, а наблюдать процесс в «прямом эфире» в утробе матери по понятным причинам невозможно. Вместе с тем основы многих психических расстройств, таких как аутизм и шизофрения, могут крыться именно в сбоях, происходящих на самых ранних этапах развития мозга. Однако не всё так безнадежно: на помощь могут прийти искусственно выращенные модели головного мозга — так называемые органоиды. Совсем недавно Science опубликовал сравнение профиля экспрессии генов искусственно выращенной модели головного мозга и «настоящего» мозга человека на разных стадиях развития. Мы поговорили об этой работе с одним из руководителей исследования — Алексеем Абызовым.
    0 Елизавета Минина 29 января 2019
  • Хит-парад «Биомолекулы» 2018 Новость
    CRISPR/CAS Аутоиммунитет Биология Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Вакцины Вирусология Генная инженерия Иммунология Итоги года Медицина Микробиология Нейробиология Эпигенетика
    Хит-парад «Биомолекулы» 2018
    1047 1,2
    Многие издания подводят в конце декабря итоги печатного года — и «Биомолекула» не исключение. Знакомьтесь с нашим хит-парадом статей, которые в 2018 году читали чаще всего! Если вы видели прошлогодний «парад открыток», то что-то может вам показаться знакомым — некоторые обзорные статьи не теряют актуальности и продолжают регулярно просматриваться. Но появились и новички, которые привлекли к себе много читателей.
    0 Анна Петренко 30 декабря 2018
  • Что «чувствуют» растения Новость
    Биология Биомолекулы Гормоны растений Ионные каналы Рецепторы
    Что «чувствуют» растения
    1123 1,2
    В одном из сентябрьских номеров Science вышла статья, в которой рассказывалось об открытии защитной системы растений, имеющей много общего (неожиданно!) с нервной системой животных... Оказалось, что Arabidopsis thaliana может передавать кальциевые сигналы к своим отдаленным органам с весьма большой скоростью, используя рецепторы к глутамату в качестве сенсоров повреждения. В ответ на эти сигналы растение усиливает синтез различных защитных веществ, которые предотвращают его дальнейшее поедание травоядными животными. Наша статья посвящена деталям этого открытия.
    2 Наталия Солнцева 11 декабря 2018
  • Школьная биология выходит на новый уровень Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Детям Образование ОколоНауки Флуоресценция
    Школьная биология выходит на новый уровень
    944 1,1
    Возможно, в ближайшем будущем школьники наконец-то получат возможность «потрогать руками» молекулярную биологию и почувствовать себя настоящими учеными. Команда американских ученых разработала уникальный набор для интерактивного обучения молекулярной биологии, с которым сможет справиться любой школьник, а результат выполнения заданий — пробирки, флуоресцирующие разными цветами, — никого не оставит равнодушным. Набор не предполагает наличия какого-то специального оборудования, а для выполнения заданий не требуется особых навыков — просто налить воды в пробирку и оставить на сутки! Стоимость набора, рассчитанного на класс из тридцати человек, составит менее $100, поэтому его сможет позволить себе любая школа. Наша статья посвящена этому технологическому чуду, которое может принципиально изменить концепцию школьного преподавания молекулярной биологии.
    1 Елизавета Минина 05 декабря 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Расстройство аутистического спектра: «дети дождя»
    Обзор
    Вакцины Генетика Здравоохранение Медицина Нейробиология Психогенетика
    Расстройство аутистического спектра: «дети дождя»
    3183 3,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Они видят мир по-другому, не любят контактировать с обществом, имеют «странности» в поведении и нарушения речи. Родители и воспитатели часто принимают их за одаренных детей со своими особенностями, но врачи уже давно определили их диагноз — «расстройство аутистического спектра». В этой статье вы узнаете о том, что такое расстройство аутистического спектра и что известно о причинах его развития.
    1 Елизавета Снигирёва 30 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Надежда для СМАйликов
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Нейробиология Нейродегенерация Фармакология
    Надежда для СМАйликов
    514 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: СМАйликами ласково называют людей, страдающих спинальной мышечной атрофией (СМА), — заболеванием тяжелым и отнюдь не ласковым. Об особенностях данной патологии и способах ее терапии пойдет речь в данной статье.
    2 Валерия Семенская 28 ноября 2018