http://lifescienceconference.tilda.ws/#rec379004328
Подписаться
s.trofimoff2016@yandex.ru

s.trofimoff2016@yandex.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    Обзор
    Амилоиды Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация
    Заговор с целью нейродегенерации: бета-амилоид и тау-белок
    29 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мозг считают самым сложным органом в человеческом теле. А иногда даже самым сложным объектом во всей Вселенной! Оснований для этого немало: нейронов в нашем мозге немногим меньше 100 миллиардов. Продолжая астрономическую метафору, заметим: это число сопоставимо с количеством звезд в нашей Галактике. А это — все наблюдаемые нами в телескопы и многие, многие другие. Но настоящий «математический взрыв мозга» это все же число контактов между нейронами — оно оценивается как 10 в 15 степени! Тут уж никаких звезд не хватит для сравнения. Ломать, безусловно, не то же, что строить, однако в случае мозга медленное неуклонное разрушение — нейродегенерация — также может быть очень сложным, разносторонним и даже в текущую эпоху пост-рока и пост-генома далеко не до конца понятным процессом. Мы рассмотрим это на примере «королевы нейродегенераций» — болезни Альцгеймера. На это нейродегенеративное расстройство приходится больше заболевших, чем на все остальные вместе взятые: этой болезни посвящены тысячи статей, на ее исследования израсходованы огромные деньги... однако механизмы в основе болезни Альцгеймера до конца так и не установлены. Что уж и говорить о блистательно отсутствующих методах лечения. Почему так? Во многом в силу сочетания различных патологических процессов и «молекулярных игроков», из числа которых на первый план выходят бета-амилоидный пептид Aβ, белок тау и связывающие их сложные взаимоотношения.
    0 Михаил Орлов 03 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Загадочный кальциевый язык
    Обзор
    GPCR Биомембраны Биофизика Ионные каналы
    Загадочный кальциевый язык
    337 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В нашем организме существует элегантная сигнальная система, основанная на изменении концентраций ионов кальция. Клетки нашего тела каждый день сталкиваются с сотнями различных внешних стимулов: от гормонов, нейромедиаторов и цитокинов до температурных колебаний и механических воздействий. Все эти изменения клетки переводят на язык внутреннего общения, где кодом является концентрация ионов Ca2+ в цитозоле. Кальциевый сигналинг — настолько широко распространенный механизм, что он управляет одновременно и сокращением мышц, и работой нейронов, и дифференциацией клеток во время эмбрионального развития. Основные проблемные вопросы, которые ставятся в этой статье: каким образом для кальциевых сигнальных путей сочетаются свойства исключительной универсальности и специфичности? И как клетки умудряются не запутаться в сложной информационной паутине, сплетенной помощью этого простого неорганического иона?
    0 Андрей Горбунов 23 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Фитонематоды — кукловоды молекулярного уровня
    Обзор
    Биология Рецепторы Экология
    Фитонематоды — кукловоды молекулярного уровня
    189 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Корневые седентарные фитонематоды являются одними из самых экономически значимых паразитов растений, с которыми они образуют долговременные взаимодействия. Виртуозные кукловоды, фитогельминты, искусно манипулируют реакциями растений, индуцируя в их корнях специальные гиперметаболические участки, откуда получают питание. Но растения не готовы мириться с экспансией и пытаются сопротивляться, порой не менее изобретательно обманывая соперника. За этой увлекательной и бесконечной эволюционной схваткой мы попробуем проследить в данной статье.
    0 Салмин Эмиль 19 ноября 2021
  • Доклиника
    Органы-на-чипе: когда технология сплетается с жизнью
    Обзор
    Биотехнологии Биофизика Медицина Фармакология
    Органы-на-чипе: когда технология сплетается с жизнью
    345 0,0
    В предыдущих статьях спецпроекта о доклинических исследованиях мы обсудили проведение классических доКИ с использованием клеток (первичных или культур) и животных моделей, рассмотрев в том числе недостатки обоих подходов. Есть ли какая-то альтернатива? По-видимому, да, и лежит она на стыке биологии, химии, физики, инженерии и ИТ. Сегодня мы поговорим о микрофлюидных чипах и их совмещении с клеточной биологией: именно так появляются системы органов-на-чипе, которые рано или поздно не только заменят использование животных, но и помогут получать персонализированные результаты для каждого конкретного пациента.
    0 Галина Вирясова 12 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Противник из хеликобанды: кто он?
    Обзор
    Биомолекулы Медицина Микробиология
    Противник из хеликобанды: кто он?
    361 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Helicobacter pylori — патоген, который у человека ассоциируется с гастритом, язвой и прочими пагубными влияниями на слизистую желудка, в том числе раком. Молекулярный патогенез данной инфекции описан, и в то же время запутан. Кроме того, протекание болезни связано с другими патологиями. Например, бронхиальной астмой и тромбоцитопенической пурпурой. Недавно ученые раскрыли механизм, который бактерия использует для регуляции своей патогенности. Все эти звенья мы постараемся разобрать в данном обзоре. Правда, вместо отпечатков пальцев и случайно оставленной пуговицы в нашем распоряжении будут экспериментальные данные.
    0 Лоринэ Арзуманян 09 ноября 2021
  • Аферез
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    Обзор
    Атеросклероз Аутоиммунитет Биотехнологии Медицина Метаболизм
    Терапевтический аферез. Как и для чего очищают кровь вне тела пациента
    471 0,0
    Кровь — главная жидкость организма. В течение жизни под влиянием различных факторов, включая заболевания, в крови человека накапливаются патогенные вещества. Один из способов очищения крови от патогенов — терапевтический аферез. С помощью этой технологии из крови удаляют патогенные вещества для лечения тяжелых заболеваний, когда другие методы не помогают или их просто нет. В этой статье, которая открывает спецпроект по терапевтическому аферезу, мы расскажем об истоках технологии, ее видах и применении для лечения пациентов.
    0 Ольга Слатинская 05 ноября 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы Структурная биология Цитология
    Трансляция: как и зачем ингибировать биосинтез белка в собственных клетках?
    645 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Биосинтез белка (трансляция) — ключевой процесс клеточного метаболизма, в ходе которого специальные молекулярные машины — рибосомы, — раскодируя последовательность нуклеотидов в матричной РНК, производят полипептидную цепь. Как и к любым другим биомолекулам, к компонентам трансляционного аппарата можно подобрать ингибиторы. Подавление трансляции в эукариотических клетках с помощью малых молекул в последние годы всё чаще применяется при терапии различных заболеваний (в том числе генетических). Казалось бы, для чего ингибировать процесс, который обеспечивает клетку строительным материалом, ферментами, регуляторами и прочими необходимыми для жизни компонентами? Дело в том, что часто при раковой трансформации или вирусной инфекции рибосомы начинают «подыгрывать» врагу, смещая трансляцию в сторону «нежелательных» мРНК. Например, вирусы, чтобы качнуть чашу весов в свою сторону, могут использовать множество интересных механизмов для модификации клеточной трансляции. Таким образом, лекарства, которые подавляют биосинтез белка, могут намного сильнее затормозить рост клеток, вышедших из-под контроля, нежели «законопослушных». Это их свойство и используется при терапии.
    0 Данил Владимиров 29 октября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    267 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    656 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • Современные лекарства
    Ингибиторы Ras: в поисках Грааля таргетной терапии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Ингибиторы Ras: в поисках Грааля таргетной терапии
    559 0,0
    K-Ras, один из первых найденных онкогенов, десятилетиями оставался недостижимым для лекарств. Неприступная мишень таргетной терапии была покорена благодаря новым подходам к скринингу, тщательной работе медицинских химиков и структурных биологов. Развитие этого направления может открыть дорогу к лечению одной из самых смертельных опухолей — рака поджелудочной железы.
    0 Виктор Татарский 08 октября 2021