Подписаться
Юрий Паршутин

Юрий Паршутин 0,0

ООО Клиника №1

  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    833 0,9
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого человечества. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    0 Мария Кондратова 07 июня 2019
  • Разнообразие и эволюция систем CRISPR/Cas Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Микробиология
    Разнообразие и эволюция систем CRISPR/Cas
    532 0,6
    Системы CRISPR/Cas вот уже несколько лет триумфально шествуют по лабораториям мира, и неудивительно: эта простая, дешевая и быстрая технология редактирования генома нашла самое широкое применение в генетической инженерии. Однако биология систем CRISPR/Cas, а именно их функционирование в качестве противовирусных иммунных агентов бактерий и архей, не менее интересна и увлекательна: разнообразие молекулярных механизмов и в то же время их фундаментальное сходство и простота общей идеи поражают воображение. Наш обзор посвящен разнообразию естественных систем CRISPR/Cas.
    0 Елизавета Минина 24 мая 2019
  • Геномный минимализм Обзор
    Биология Генетика Микробиология Эволюционная биология
    Геномный минимализм
    448 0,5
    Определение минимального набора генов, необходимого для функционирования живого организма, долгое время привлекало внимание исследователей. Особенно интересны в этом отношении организмы с очень небольшим числом генов, а именно, свободноживущие и эндосимбиотические прокариоты, имеющие всего нескольких сотен генов (для сравнения, геном кишечной палочки Escherichia coli содержит около 4200 генов, а в геноме миксобактерии Sorangium cellulosum насчитывается более 11 тысяч генов). Чем отличается метаболизм клеток с такими маленькими геномами? Какие процессы привели к утрате огромного числа генов? Ответам на эти вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 26 апреля 2019
  • От Бульона до Эукариот. Первый организм и наш древнейший предок Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология Мнения РНК Цитология Эволюционная биология
    От Бульона до Эукариот. Первый организм и наш древнейший предок
    938 1,0
    Одной из главных причин, по которой мы изучаем биологию, является желание понять наше происхождение. Чем больше ископаемых остатков мы изучим, тем больше ветвей добавится к нашему биологическому древу. Но все ветви растут из единого ствола. Так кто же находится у корней?
    1 Андрей Артамонов 22 марта 2019
  • Наука на службе закона: криминалистика Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Диагностика Комикс Наглядно о ненаглядном
    Наука на службе закона: криминалистика
    1242 1,5
    Одним из десяти прорывов 2018 года, по мнению журнала Science, стало успешное применение судебно-медицинской генеалогии — нового ответвления генетического анализа в рамках правосудия. От выслеживания преступников через десятилетия после совершения злодеяний и до осуждения невиновных — читайте о том, почему не всем заключениям экспертов-криминалистов можно доверять, а также почему генетическая экспертиза считается самым надежным методом криминалистики.
    0 Анна Петренко 25 января 2019
  • Хит-парад «Биомолекулы» 2018 Новость
    CRISPR/CAS Аутоиммунитет Биология Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Вакцины Вирусология Генная инженерия Иммунология Итоги года Медицина Микробиология Нейробиология Эпигенетика
    Хит-парад «Биомолекулы» 2018
    1047 1,2
    Многие издания подводят в конце декабря итоги печатного года — и «Биомолекула» не исключение. Знакомьтесь с нашим хит-парадом статей, которые в 2018 году читали чаще всего! Если вы видели прошлогодний «парад открыток», то что-то может вам показаться знакомым — некоторые обзорные статьи не теряют актуальности и продолжают регулярно просматриваться. Но появились и новички, которые привлекли к себе много читателей.
    0 Анна Петренко 30 декабря 2018
  • Как избежать случайных связей: инструкция от Cas12b Новость
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия
    Как избежать случайных связей: инструкция от Cas12b
    422 0,5
    Технология редактирования генома, основанная на CRISPR/Cas, стремительно набирает популярность в качестве инструмента для решения самых разных биологических задач. Чаще всего в качестве редактора используют белок-эффектор Cas9, который с помощью направляющей (гидовой) РНК узнает ДНК-мишень, а затем разрезает ее. Впрочем, несмотря на свою популярность, Cas9 не лишен недостатков, в частности, он нередко разрушает не те мишени, которые были запрограммированы в гидовой РНК. Возможная альтернатива Cas9 — белки Cas12, в частности Cas12b, которые несколько лет назад предсказал сотрудник, а тогда аспирант, Сколтеха Сергей Шмаков. Любопытно, что, несмотря на то что для распознавания мишени Cas12b нужно спаривание всего лишь пяти нуклеотидов гидовой РНК с мишенью, этот фермент довольно специфичен. Как же Cas12b это удается? В работе, опубликованной журналом RNA biology, аспирантка Ишита Джайн из Центра наук о жизни Сколтеха и ее соавторы решили разобраться с этим. Попробуем разобраться и мы.
    1 Елизавета Минина 25 декабря 2018
  • Новые друзья CRISPR/CAS Новость
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия «Сухая» биология
    Новые друзья CRISPR/CAS
    440 0,5
    Говоря о системе CRISPR/Cas, в большинстве случаев имеют в виду локусы CRISPR, содержащие спейсеры и повторы, и связанные с ними гены, кодирующие белки Cas. Однако, помимо Cas, существуют и другие белки, тесно связанные с CRISPR. Некоторые из них строго необходимы для функционирования системы, другие встречаются вблизи локусов CRISPR лишь изредка. Как понять, имеет ли белок какое-либо отношение к CRISPR/Cas или нет? Группа ученых из Центра наук о жизни Сколтеха и Национальных институтов здоровья на страницах престижного журнала Proceeding of National Academy of Sciences сообщила о создании специального инструмента, который позволит ответить на этот вопрос. В нашей статье мы его и обсудим.
    0 Елизавета Минина 18 декабря 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Тимидин — круг замкнулся
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК Иммунология Медицина Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Тимидин — круг замкнулся
    553 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: История о том, как мы пошли туда, не знаю куда, чтобы найти то, не знаю что. Если вы думаете, что видите то, что видите, и уверены, что исследуете то, что исследуете — проверьте еще раз, а потом еще раз. На примере нашего почти детективного исследования и поиска неизвестно чего можно увидеть, как важно выбрать правильную стратегию исследования, использовать подходящие методы и подвергать сомнению результаты. Ведь зачастую мы просто забываем о возможности получения каких-то артефактов — мы же строим свои гипотезы на базе опубликованных и проверенных данных. Даже если вы обложились самой лучшей литературой и имеете доступ к самому современному оборудованию, результат, к сожалению, не гарантирован. Для успеха научного эксперимента важны еще и не совсем научные составляющие: это они — везение, капелька удачи, стечение обстоятельств — иногда приводят к весьма неожиданным результатам.
    0 Ирина Линге 01 декабря 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Выжить среди этой смертной любви
    Обзор
    Биология Вопросы пола Эволюционная биология Экология
    Выжить среди этой смертной любви
    418 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый из нас еще на школьных уроках биологии был поверхностно ознакомлен с банальнейшими примерами партеногенеза (формы полового размножения, в котором принимают участие лишь самки). И в некотором смысле это просто ужасно, ведь после лишь одно упоминание этого увлекательного, непростого и даже многоликого явления вызывает скуку у многих. А почти всё самое интересное и тем более новое на эту тему вообще не переведено на русский! И сейчас мы начнем это исправлять: разберемся с выходящим из ряда вон гиногенезом, в котором дробление яйца сперматозоидом запускается, но на этом его участие и заканчивается. На примере очаровательнейшего рода саламандр изучим эту тему с точки зрения этологии, эволюции и экологии, попытавшись как можно глубже понять смысл столь уникальной стратегии.
    0 Александр Хазанов 30 ноября 2018