Подписаться
Юрий Паршутин

Юрий Паршутин 0,0

ООО Клиника №1

  • Апоптоз, или Путь самурая Обзор
    Апоптоз Биология Комикс Наглядно о ненаглядном Процессы Цитология
    Апоптоз, или Путь самурая
    449 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Каждая клетка — в чем-то самурай. Вся ее жизнь безраздельно принадлежит хозяину — организму. А когда нить жизни подходит к концу, у самурая всегда есть меч, чтобы перерезать ее.
    2 Татьяна Доронина 16 сентября 2019
  • Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот
    312 0,3
    Происхождение эукариот было и остается одной из интереснейших проблем эволюционной биологии. В 2015 году в Nature появилось сообщение, что с помощью метагеномики удалось получить последовательность генома археи ранее неизвестной группы, причем в этом геноме удалось найти гены, которые ранее считались уникальными для эукариот (в частности, ген, близкий к кодирующему актин). Более того, филогенетический анализ показал, что археи новооткрытой группы, получившей название Lokiarchaeota, и эукариоты образуют монофилетическую кладу (группу организмов с общим предком), и эукариоты, вероятно, произошли от локиархеот. Недавно японские ученые сообщили, что им удалось в лабораторных условиях вырастить культуру археи из типа Lokiarchaeota, которую они назвали Candidatus Prometheoarchaeum syntrophicum strain MK-D1. Какие загадки происхождения эукариот мы сможем разрешить, имея на руках чистую культуру их непосредственных предков, а не абстрактный геном? Попробуем разобраться.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2019
  • Сколтех
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    Обзор
    Биология Места Секвенирование ДНК «Сухая» биология Эволюционная биология
    Биоинформатика в Сколтехе: как программисты и биологи вместе делают науку
    908 0,9
    Из заключительной статьи цикла в партнерстве с Центром наук о жизни Сколтеха вы узнаете, как биоинформатики под руководством профессора Гельфанда разрешили загадку «сладкого» комара, разобрались с эволюцией осьминогов и геномами папуасов, а также поймете, почему стать биоинформатиком — отличная идея.
    0 Даниил Давыдов 09 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Медицина Метаболизм Процессы Эволюционная биология
    Кто придумал употреблять алкоголь? Испорченное общество или «традиция» длиною в миллионы лет
    525 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Предложив милейшему медленному лори сходить в бар, вы с удивлением узнаете, что... Нет, это не начало какой-то выдуманной истории, просто это чудесное создание не прочь налечь на что-нибудь покрепче. Неужели у лори был неудачный день на дереве, или же это вполне обоснованный выбор? Сейчас мы и разберемся.
    0 Ярослава Лобанова 03 сентября 2019
  • Генгенеалогия
    Щепки в потоке истории
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Щепки в потоке истории
    559 0,6
    В предыдущей статье мы разобрали такие важные для генетической генеалогии понятия, как «этнос», «национальность» и «популяция». В этой мы поговорим о том, как составляются карты распределения генетических маркеров, и о том, как эти карты вместе с лингвистическими и историческими данными помогают ученым узнать больше об истории человечества. Оказывается, даже небольшие страны разнообразны с точки зрения генетики, а государственные границы не всегда соответствуют границам на картах распределения генетических маркеров. В этот раз мы сосредоточимся на генофонде России, иногда прибегая к сравнению с другими странами.
    0 Дарья Моргачева 02 сентября 2019
  • Сколтех
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    Обзор
    CRISPR/CAS Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия Карьера Места Образование
    Антибиотики, структура генома и CRISPR: чем занимается в Сколтехе лаборатория Северинова
    1162 1,2
    Вот Сколковский институт науки и технологий. А это Центр наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А вот лаборатория изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий. А здесь ключевые слова лаборатории изучения метаболизма прокариот Центра наук о жизни в Сколковском институте науки и технологий: Genome mining, метод Topo-Seq, CRISPR, ДНК-гираза, метод HI-C, микроцины, гонка вооружений фагов и бактерий — и это лишь малая часть. В статье читатель узнает подробности внутренней жизни лаборатории и ее исследовательской работы.
    5 Никита Борзов 02 сентября 2019
  • Как транспозоны CRISPR/Cas приручили Новость
    CRISPR/CAS Биология МГЭ Микробиология
    Как транспозоны CRISPR/Cas приручили
    422 0,4
    Уже давно известно, что системы CRISPR/Cas, защищающие бактерий и архей от вирусов, иногда обнаруживают в составе бактериофагов и транспозонов. Как правило, такие системы CRISPR/Cas неполные и не кодируют нуклеаз. Каково же функциональное предназначение этих «демо-версий» CRISPR/Cas? Недавно на страницах Nature американские исследователи сообщили, что бактериальные Tn7-подобные транспозоны используют свои системы CRISPR/Cas для РНК-направленной интеграции в геном. Более того, ученые предполагают, что транспозоны, которые содержат систему CRISPR/Cas и интегрируются в то место ДНК, которое комплементарно направляющей РНК, могут стать новым инструментом для редактирования генома. Наша статья посвящена этому интереснейшему открытию.
    0 Елизавета Минина 30 июля 2019
  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    1334 1,3
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого отдельных людей и их семей. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    3 Мария Кондратова 07 июня 2019
  • Разнообразие и эволюция систем CRISPR/Cas Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Микробиология
    Разнообразие и эволюция систем CRISPR/Cas
    791 0,8
    Системы CRISPR/Cas вот уже несколько лет триумфально шествуют по лабораториям мира, и неудивительно: эта простая, дешевая и быстрая технология редактирования генома нашла самое широкое применение в генетической инженерии. Однако биология систем CRISPR/Cas, а именно их функционирование в качестве противовирусных иммунных агентов бактерий и архей, не менее интересна и увлекательна: разнообразие молекулярных механизмов и в то же время их фундаментальное сходство и простота общей идеи поражают воображение. Наш обзор посвящен разнообразию естественных систем CRISPR/Cas.
    0 Елизавета Минина 24 мая 2019
  • Геномный минимализм Обзор
    Биология Генетика Микробиология Эволюционная биология
    Геномный минимализм
    523 0,5
    Определение минимального набора генов, необходимого для функционирования живого организма, долгое время привлекало внимание исследователей. Особенно интересны в этом отношении организмы с очень небольшим числом генов, а именно, свободноживущие и эндосимбиотические прокариоты, имеющие всего нескольких сотен генов (для сравнения, геном кишечной палочки Escherichia coli содержит около 4200 генов, а в геноме миксобактерии Sorangium cellulosum насчитывается более 11 тысяч генов). Чем отличается метаболизм клеток с такими маленькими геномами? Какие процессы привели к утрате огромного числа генов? Ответам на эти вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 26 апреля 2019