https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
  • Беспечный фактор транскрипции: что он скрывает от системы репарации Новость
    Биология Биомолекулы ДНК Процессы
    Беспечный фактор транскрипции: что он скрывает от системы репарации
    248 0,0
    Транскрипционные факторы не только регулируют работу генов, но могут обладать и другими, порой неожиданными и даже нежелательными функциями. В этой статье — рассказ о такой функции, когда транскрипционный фактор C/EBP крепко связывается с частично поврежденной ДНК и не позволяет системе репарации починить спрятанный под собой участок ДНК. А что он спрятал и почему — сейчас и расскажем!
    0 Надежда Потапова 10 июня 2021
  • Проблема выбора пептидов для «ЭпиВакКороны» и разбор статьи разработчиков вакцины о клинических испытаниях первой и второй фаз Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Биотехнологии Вакцины Вирус Эбола Здравоохранение Медицина Мнения Фармакология
    Проблема выбора пептидов для «ЭпиВакКороны» и разбор статьи разработчиков вакцины о клинических испытаниях первой и второй фаз
    4998 0,0
    В журнале «Инфекция и иммунитет» появилась публикация разработчиков вакцины «ЭпиВакКорона» — ГНЦ «Вектор», — о чем было краткое сообщение в конце моей статьи «ЭпиВакКорона в иллюстрациях», опубликованной в «Троицком варианте». Статью о первых фазах клинических испытаний вакцины «Вектора» в научном мире очень ждали. При полной непрозрачности разработки любая информация, проливающая на неё свет, крайне желательна. Разберем, как устроена вакцина «ЭпиВакКорона», и что стало известно из публикации о ней.
    2 Ольга Матвеева 04 июня 2021
  • Левозакрученная: загадочная Z-ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы ДНК
    Левозакрученная: загадочная Z-ДНК
    513 0,0
    Когда-то давно мне пришла в голову идея научно-фантастического романа о жизни на далекой планете, генетический материал которой представлен не правозакрученной, а левозакрученной ДНК. Впрочем, сценарий не такой уж фантастический: левозакрученная ДНК, она же Z-ДНК, есть и в простых земных клетках, хотя функциональное ее предназначение остается малопонятным. Что мы знаем об этой таинственной форме ДНК? Что она делает в живых клетках? Ответам на эти и другие вопросы и посвящен наш обзор.
    0 Елизавета Минина 28 мая 2021
  • <em>SpaceX</em> отправляет на МКС новые партии животных Новость
    Биология Биотехнологии Процессы
    SpaceX отправляет на МКС новые партии животных
    89 0,0
    3 июня 2021 года станет новым этапом в исследованиях тихоходок на международной космической станции (МКС) — для научных исследований туда доставят очередную партию этих маленьких животных. Но не одними тихоходками живет МКС. Также будет исследовано влияние микрогравитации на симбиоз кальмаров и микроорганизмов, анализ мочекаменной болезни космонавтов и многое другое. Кому интересно, могут уже сейчас посмотреть запись телеконференции для научных СМИ, которую 26 мая 2021 года организовали SpaceX CRS-22.
    0 Владислав Шуба 27 мая 2021
  • Плазмиды, от которых так просто не избавиться Новость
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии Генная инженерия МГЭ Микробиология
    Плазмиды, от которых так просто не избавиться
    378 0,0
    Бесконечная гонка вооружений между прокариотическими системами CRISPR-Cas и мобильными генетическими элементами часто приводит к тому, что последние либо обзаводятся специальными механизмами, позволяющими им нейтрализовать действие CRISPR-Cas, либо приобретают мутации, благодаря которым они уклоняются от действия защитных систем. Однако, как недавно показала группа ученых во главе с Константином Севериновым, в бактериальных популяциях сохраняется небольшое количество копий плазмид, которые являются прямыми мишенями систем CRISPR-Cas клеток-хозяев и, более того, при этом не приобретают защитных мутаций. Как же этим плазмидам удается сохраняться в бактериальной популяции и зачем это может быть полезно бактериям? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 25 мая 2021
  • Стрельба тихоходками Новость
    Биология Эволюционная биология
    Стрельба тихоходками
    274 0,0
    Тихоходки — сверхэкстремалы Земли, в честь которых называют оружейные магазины. Но смогут ли они сами пережить выстрел — загадка. Разобраться с этим решили британские ученые. Ответ оказался не столь очевидным.
    0 Владислав Шуба 24 мая 2021
  • Генная терапия
    Время первых: как аденоассоциированные вирусы стали лучшими в доставке генов <em>in vivo</em>
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Время первых: как аденоассоциированные вирусы стали лучшими в доставке генов in vivo
    861 0,0
    Генная терапия стремительно врывается в нашу жизнь, а ведь еще вчера она казалась будто сошедшей со страниц научной фантастики. Сегодня же упоминание вирусных векторов для доставки генов стало обыденным: они вовсю используются создателями вакцин от COVID-19, а профилактическая вакцинация такими препаратами совсем скоро должна стать повсеместной. Однако занятно другое: на переднем крае создания генных продуктов оказался один маленький вирус, который и полноценным патогеном-то назвать сложно: самостоятельно размножаться он не умеет. Речь об аденоассоциированном вирусе (AAV), векторы на основе которого стали ныне самым востребованным средством доставки лечебных генов в клетку. О необычайной судьбе этих обладающих уникальными свойствами частиц, прошедших путь от «неизвестной примеси» до ключевого элемента передовой науки, и хотелось бы рассказать в этой статье.
    0 Юрий Тарасов 14 мая 2021
  • Под шипами: омиксные технологии помогают понять молекулярные механизмы патогенности SARS-CoV-2 и SARS-CoV Новость
    SARS-CoV-2 «Сухая» биология Биомолекулы
    Под шипами: омиксные технологии помогают понять молекулярные механизмы патогенности SARS-CoV-2 и SARS-CoV
    420 0,0
    Что происходит в клетке, когда в нее проникает SARS-CoV-2? Что в этом вирусе уникального, а что общего с другими коронавирусами? Эти вопросы очень важны для поиска эффективных лекарств. Мы расскажем о том, как современные «омиксные» методы (в частности, протеомика) ускоряют поиск ответов на примере мультиомиксного сравнения двух близких родственников — SARS-CoV-2 и SARS-CoV.
    0 Алексей Стукалов 07 мая 2021
  • Как археи «толстеют» из-за вирусов Новость
    Биология Вирусология Микробиология
    Как археи «толстеют» из-за вирусов
    366 0,0
    Вирусы архей — пожалуй, самые загадочные и малоизученные вирусы, не имеющие эволюционного родства ни с вирусами бактерий, ни с вирусами эукариот. Почти в каждой посвященной им работе обнаруживаются их уникальные свойства, не описанные ни у каких других вирусов. В недавней статье, опубликованной в PNAS, сообщается, что вирус STSV2, поражающий архей рода Sulfolobus, до неузнаваемости изменяет морфологию инфицированных клеток: они увеличиваются в размере почти в 20 раз и от бинарного деления переходят к почкованию, похожему на почкование дрожжей. Почему так происходит? Давайте разбираться.
    0 Елизавета Минина 27 апреля 2021
  • Путешествие во времени: как судьба первых клеток эмбриона влияет на его дальнейшее развитие и риск заболеваний Обзор
    Биология Генетика Эмбриология
    Путешествие во времени: как судьба первых клеток эмбриона влияет на его дальнейшее развитие и риск заболеваний
    595 0,0
    19 марта 2021 года в научном журнале Science были опубликованы две научные статьи о самых ранних эмбриональных мутациях человека. 15 исследователей из американских Клиники Мэйо и Йельского университета под совместным руководством профессоров Алексея Абызова и Флоры Ваккарино разработали неинвазивный метод воссоздания клеточной родословной для каждого живущего человека и применили его для анализа иерархических деревьев клеточных клонов у двух живых людей и одного погибшего плода. Этот анализ помог приблизиться к моменту, когда оплодотворенная яйцеклетка разделилась на два первых бластомера, и сделать несколько важных выводов. Мы расспросили Алексея Абызова о том, что нового им удалось узнать.
    0 Артем Кабанов 23 апреля 2021