https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Никитина Оксана

Никитина Оксана 0,0

VK

  • Ребятам о COVID-19 Обзор
    SARS-CoV-2 Видео Вирусология Детям Медицина Наглядно о ненаглядном
    Ребятам о COVID-19
    100 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Загадочный кальциевый язык
    Обзор
    GPCR Биомембраны Биофизика Ионные каналы
    Загадочный кальциевый язык
    351 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В нашем организме существует элегантная сигнальная система, основанная на изменении концентраций ионов кальция. Клетки нашего тела каждый день сталкиваются с сотнями различных внешних стимулов: от гормонов, нейромедиаторов и цитокинов до температурных колебаний и механических воздействий. Все эти изменения клетки переводят на язык внутреннего общения, где кодом является концентрация ионов Ca2+ в цитозоле. Кальциевый сигналинг — настолько широко распространенный механизм, что он управляет одновременно и сокращением мышц, и работой нейронов, и дифференциацией клеток во время эмбрионального развития. Основные проблемные вопросы, которые ставятся в этой статье: каким образом для кальциевых сигнальных путей сочетаются свойства исключительной универсальности и специфичности? И как клетки умудряются не запутаться в сложной информационной паутине, сплетенной помощью этого простого неорганического иона?
    0 Андрей Горбунов 23 ноября 2021
  • Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов Новость
    CRISPR/CAS Биология Генетика
    Бедные родственники, или незаслуженно забытые нуклеазы транспозонов
    271 0,0
    Известная каждому биологу система CRISPR-Cas9, нашедшая широчайшее применение в области редактирования геномов, произошла от нуклеаз IscB, которые кодируют транспозоны группы IS200/IS605. Хотя этот факт был установлен довольно давно по меркам молекулярной биологии — в 2015 году — функции IscB так и остались неизученными. До недавнего времени было неизвестно даже, способны ли они разрезать ДНК-мишень при участии гидовой РНК подобно их потомкам — нуклеазам Cas9. Недавнее исследование американских ученых наконец позволило пролить свет не только на свойства IscB и других нуклеаз, кодируемых транспозонами, но и детально разобраться в их эволюции и происхождении Cas9.
    0 Елизавета Минина 25 октября 2021
  • Генная терапия
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии <em>ex vivo</em>
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия Медицина
    Лентивирусные векторы: как они стали лучшими векторами для терапии ex vivo
    666 0,0
    Возникшая в конце XX века пандемия ВИЧ-инфекции и сопутствующее распространение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) послужили толчком к масштабным исследованиям вызывающего эти патологии вируса. В этих исследованиях раскрыли детали организации генома, репликации и жизненного цикла вируса иммунодефицита человека 1, проложив тем самым путь для создания на его основе лентивирусных векторных систем. Такие системы использовались в создании самой первой одобренной CAR-T-терапии — лечения, подарившего надежду безнадежным больным, и ставшего одним из самых громких прорывов в онкогематологии за последние годы. А помогли тут во многом некоторые уникальные свойства лентивирусов, которые, как выяснилось, могут нести не только смерть, но и жизнь.
    0 Юрий Тарасов 22 октября 2021
  • Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021) Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Боль Ионные каналы Медицина Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021)
    1100 0,0
    Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
    0 Алексей Дукат 05 октября 2021
  • Автоматизация
    Автоматизация разработки лекарств
    Обзор
    Биотехнологии Драг-дизайн Здравоохранение Медицина Фармакология
    Автоматизация разработки лекарств
    559 0,0
    При создании и разработке лекарств невозможно в точности заранее теоретически рассчитать, какой должна быть структура действующего вещества. Поэтому наша статья — не про компьютерные методы, а про «мокрые». Из-за невероятной сложности живых систем часто приходится действовать методом проб и ошибок, делая предположения и проверяя их на практике. Что касается проверки: современные методы автоматизации позволяют перебрать гораздо больше вариантов, чем раньше, когда приходилось «капать» вручную. Зачастую именно это позволяет найти такую формулу будущего лекарства, которая приведет к успеху. В этой статье спецпроекта речь пойдет об автоматизации лабораторных методов, с помощью которых создают и разрабатывают современные лекарственные препараты.
    0 Илья Ясный 01 октября 2021
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    535 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021
  • Коронавирус из палеолита Новость
    SARS-CoV-2 Антропология Вирусология Генетика Медицина Эволюционная биология
    Коронавирус из палеолита
    1266 0,0
    Коронавирусы человека — относительно молодое для науки явление. Первый из них был описан в середине 60-х годов XX века, седьмой стал общемировой проблемой лишь в XXI-м. А что, если от коронавирусной инфекции люди страдали еще в те далекие времена, когда никто не знал слов «локдаун» и «самоизоляция»? Коллективу ученых из США и Австралии удалось заглянуть в доисторическую эпоху верхнего палеолита и с помощью методов эволюционной генетики найти следы масштабной коронавирусной эпидемии, поразившей группы охотников-собирателей более 20 тыс. лет назад на территории Восточной Азии.
    0 Денис Новиков 12 июля 2021
  • «Спутник V», «ЭпиВакКорону», «Модерну» делать будем? Ликбез по вакцинам против коронавируса Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Медицина
    «Спутник V», «ЭпиВакКорону», «Модерну» делать будем? Ликбез по вакцинам против коронавируса
    146701 0,0
    Прошло чуть больше года с того момента, когда ВОЗ объявила пандемию, а мы уже прививаемся против ее «виновника» — коронавируса SARS-CoV-2. Удивительно, как всё совпало: он появился именно тогда, когда технологии позволяют расшифровать и опубликовать геном за считанные дни, когда у компаний Moderna и BioNTech уже были наработанные технологии производства мРНК-вакцин, а у НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи — платформа для создания вакцин на основе аденовирусных векторов. Страшно подумать, как бы всё обернулось, случись это лет 15–20 назад. Интересно, было бы столько же скепсиса в отношении новых вакцин или все, не задумываясь, ринулись бы на прививку?
    34 Анна Ремиш 04 июля 2021
  • Эпигенетика
    Ядро и эпигеном
    Обзор
    Генетика Хроматин Цитология Эпигенетика
    Ядро и эпигеном
    1383 0,0
    В первой статье спецпроекта «Эпигенетика» мы рассказали, как далеко эта наука шагнула по сравнению с генетикой из школьного учебника, а также познакомили вас с основными молекулами, образующими хроматин. Здесь же мы опишем основные хроматиновые домены и формирующие их молекулы, а также силы, которые эти домены формируют. Вы узнаете, что ядро клетки далеко не однородно, как о нем принято думать.
    0 Наталья Кочанова 02 июля 2021