Подписаться
  • РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 Новость
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия Микробиология Нобелевские лауреаты
    РНК, ножницы, геномы: объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2020
    369 0,0
    Не секрет, что Нобелевская премия за разработку системы редактирования геномов CRISPR/Cas9 была лишь вопросом времени. Работы Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны послужили началом взрывного роста популярности CRISPR-системы. Метод так называемых молекулярных ножниц значительно расширил потенциал генной инженерии, на практике показал свою эффективность и даже успел стать предметом громкого скандала «за биоэтику». Эти и другие относящиеся к теме редактирования геномов вопросы неоднократно освещались в материалах «Биомолекулы». Так что сегодня мы радуемся как за CRISPR-систему, так и за двух прекрасных лауреатов, отмеченных Нобелевским комитетом.
    1 Лариса Беляева 08 октября 2020
  • Манель Эстейер: «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает». Рецензия Рецензии
    Биология Эпигенетика
    Манель Эстейер: «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает». Рецензия
    311 0,0
    «Я не моя ДНК» — это научно-популярная книга с акцентом на здоровье человека о достаточно новой области науки — эпигенетике — от известного ученого в этой области. Автор объясняет основные понятия эпигенетики, рассказывает о проводимых исследованиях и показывает на примерах, что это означает для читателя: как эпигенетика влияет на здоровье человека, почему она может быть ответственна за многие заболевания, и как разрабатываются современные методы лечения на основании знаний в этой области.
    0 Юлия Суворова 03 октября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    В борьбе с раком: как люди корпускулы приручили
    Обзор
    Биофизика Медицина Онкология
    В борьбе с раком: как люди корпускулы приручили
    185 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Онкологические заболевания — одна из проблем современности. И человечество активно борется с этой проблемой. На помощь ему приходят лекарства и различные технологии. Одним из решений является использование ионизирующих излучений. Каким образом? Об этом расскажет данная статья.
    0 Арсений Базутин 22 сентября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина Наука из первых рук Своя работа Стволовые клетки
    Обуздать воспаление: мезенхимальные стволовые клетки в терапии ожогов и обморожений
    379 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Что такое терапия ожогов и обморожений? Это длительное консервативное лечение, включающее гели, мази, повязки. Это оперативное хирургическое вмешательство, при необходимости. Тут уже в ход идет пересадка донорской кожи или искусственных биотрансплантатов. Мы же предлагаем дополнить лечение мезенхимальными стволовыми клетками. С какой целью? Каким образом клетки могут увеличить эффективность лечения? На все вопросы найдем ответы.
    3 Марина Волкова 18 сентября 2020
  • Как молекулы РНК общаются с хроматином Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Процессы РНК Хроматин Цитология
    Как молекулы РНК общаются с хроматином
    369 0,2
    Несмотря на то, что лишь несколько процентов генов эукариот кодируют белки, транскрипция затрагивает почти все участки генома. В результате этого процесса образуется огромное количество всевозможных некодирующих РНК, причем функции большинства из них неизвестны. Тем не менее установлено, что некоторые некодирующие РНК участвуют в поддержании и регуляции пространственной организации генома. Исследователи из Института биологии гена Российской академии наук и с факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова разработали новый метод, позволяющий изучать контакты молекул РНК с геномом, и с его помощью идентифицировали сотни видов РНК, ассоциированных с активным или неактивным хроматином. С помощью нового метода ученым даже удалось детально изучить кинетику образования мРНК и подтвердить гипотезу о котранскрипционном сплайсинге интронов.
    0 Елизавета Минина 24 июля 2020
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    862 0,5
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    3 Анна Петренко 17 июля 2020
  • Генная терапия
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    Обзор
    CRISPR/CAS Биотехнологии Генетика Генная терапия Здравоохранение Медицина Персонализированная медицина Фармакология
    Генная терапия: познакомьтесь с лекарствами будущего
    3813 2,1
    В XX веке медицина и фармацевтика совершили невероятный скачок. Были созданы и внедрены в широкую практику самые разные лекарства — от антибиотиков до первых терапевтических антител, — благодаря чему существенно улучшилось здоровье и самочувствие многих людей, а также выросла средняя продолжительность жизни. Однако прогресс не остановить: доставка нужных генов прямо в клетки и ткани организма или их направленное редактирование позволяют «починить» неисправные молекулярные процессы, что дает в сравнении с традиционной фармацевтикой принципиально новые возможности для терапии ранее неизлечимых болезней. А поскольку технологии не стоят на месте, в будущем генная терапия займет важнейшее место в арсенале медиков.
    4 Юрий Тарасов 22 июня 2020
  • piРНК — аналог CRISPR у эукариот Обзор
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Генетика МГЭ Процессы РНК РНК-интерференция
    piРНК — аналог CRISPR у эукариот
    692 0,5
    Главная функция систем CRISPR/Cas у прокариот — защита от вирусов и других мобильных генетических элементов. В ходе работы CRISPR/Cas в геном бактерии или археи вставляются небольшие фрагменты генома вируса или транспозона, которые необходимы для быстрого ответа при повторной атаке такого же вируса или мобильного элемента. У эукариотических организмов за защиту от транспозонов отвечают особые малые РНК — пиРНК, причем многие из них происходят от транскриптов, считываемых с так называемых эндогенных вирусных элементов. Наш обзор посвящен этой любопытной стратегии противовирусной защиты эукариот от мобильных генетических элементов, которая по принципу своей работы удивительно похожа на систему CRISPR/Cas прокариот.
    1 Елизавета Минина 30 апреля 2020
  • Дженнифер Даудна, Сэмюел Стернберг: «Трещина в мироздании». Рецензия Рецензии
    CRISPR/CAS Биология Генная инженерия
    Дженнифер Даудна, Сэмюел Стернберг: «Трещина в мироздании». Рецензия
    328 0,2
    Прошло почти двадцать лет с первых исследований о роли CRISPR/Cas в адаптивном иммунитете бактерий. За это время CRISPR-системы успели стать одним из любимых инструментов биотехнологов и молекулярных биологов, подали надежды на лечение генетических заболеваний и послужили причиной глубоких разногласий об этических проблемах, связанных с редактированием генома человека. В своей книге «Трещина в мироздании. Редактирование генома: невероятная технология» Дженнифер Даудна и Сэмюел Стернберг, вместе работавшие над технологией CRISPR/Cas9, рассказывают о захватывающем пути к открытию и о неожиданных возможностях этого метода.
    2 Анна Гусева 28 марта 2020
  • Как вирусы воюют друг с другом при помощи систем CRISPR/Cas Новость
    CRISPR/CAS Биология Вирусология Микробиология
    Как вирусы воюют друг с другом при помощи систем CRISPR/Cas
    839 0,6
    Сейчас сложно найти молекулярного биолога, который бы не знал про систему CRISPR/Cas, обеспечивающую адаптивный иммунитет бактерий и архей против вирусов и мобильных генетических элементов. Впрочем, накапливается масса свидетельств и о других функциях CRISPR/Cas. Так, недавно группа исследователей, в числе которых были и специалисты из Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий, показала, что системы CRISPR/Cas могут использовать вирусы гипертермофильных архей в конкурентной борьбе друг с другом. Такие вирусные системы не имеют генов cas, зато содержат локусы CRISPR с несколькими спейсерами, соответствующими фрагментам генома вируса-конкурента. Как же работают вирусные «мини-CRISPR»?
    0 Елизавета Минина 05 марта 2020